Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
туризма следует понимать весь спектр взаимодействия данной индустрии и окружающей среды, в расширенном понимании.
Экологический туризм
определяется как одна из разновидностей природного туризма, объединяющего людей, путешествующих с научно-познавательными целями. Сферой интересов этих туристов является окружающая природная среда, ее наблюдение в частности охрана окружающей природной среды. Особый интерес при данном виде туризма представляют охраняемые природные территории. Таким образом, экологический туризм
определяется как строго специализированный вид досуга с ярко выраженными научно-познавательными целями.
В основе концепции устойчивого развития туризма лежит понятие пропускного потенциала. Пропускной потенциал– это та максимальная нагрузка, которую может выдержать тот или иной туристский объект без серьезного ущерба для местных ресурсов, негативного воздействия на впечатления от поездки и без возникновения социально-экономических проблем у населения.
Пропускной потенциал можно подразделить на три основных вида
:
1. Экологический пропускной потенциал – уровень посещаемости объекта или местности, превышение которого приводит к неприемлемым экологическим последствиям, либо в результате действий (или естественных процессов жизнедеятельности) самих туристов, либо вследствие функционирования обслуживающей туризм инфраструктуры.
2. Туристский социальный пропускной потенциал – уровень посещаемости туристского объекта или местности, превышение которого влечет за собой ухудшения впечатлений от поездки.
3. Местный социальной пропускной потенциал – уровень посещаемости, превышение которого приводит к негативным последствиям для местной культуры и ухудшению взаимоотношений населения с туристами.
Таким образом, пропускной потенциал ограничивает разумный и допустимый уровень использования ресурсного потенциала территории с точки зрения сохранения, поддержания и восстановления естественных свойств туристского объекта или местности.
Ресурсный потенциал территории
– многоаспектное понятие, охватывающий весь комплекс жизнедеятельности общества. В соответствии с концепцией глобального гуманистического подхода при его определении необходимо учитывать экономический и социальный аспекты. Часть из них относится напрямую к туристским ресурсам территории, другая – к факторам, влияющим на развитие туризма в регионе.
Для туризма первостепенное значение имеют туристско-рекреационные ресурсы. Именно они являются фундаментом успешного процесса развития туристского бизнеса. Туристско-рекреационные ресурсыопределяются как совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, готовых для создания туристского продукта. Туристские ресурсы определяют специфику развития туризма в регионе, являются исходным базисом для производства туристского продукта при планировании приоритетных направлений инвестиционной политики в регионе.
По мере освоения территорий, их хозяйственного освоения возникла проблема обеспечения сохранения хотя бы части первозданной природы, а также и сохранения отдельных рукотворных объектов, представляющих культурно-историческую ценность для культуры данной страны или общества или для всего человечества. Для этого в мире практически во всех государствах выделены определенные участки суши или водные пространства, объявленные охраняемыми территориями, где хозяйственная деятельность человека строго ограничена, либо прекращена вовсе, за исключением необходимой для поддержания развития растительного и животного мира или сохранения рукотворных объектов.
Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом
экономического и социального развития общества, развития специализации и
кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.
Народнохозяйственный комплекс ...
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского
экономического района". Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...