Экологический туризм

Одной из целей развития экотуризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, национальных парков и заповедников. Экономический кризис на фоне реформ привел к резкому снижению финансирования этих территорий и в то же время увеличил нагрузку на них в связи с дальнейшей эксплуатацией природных ресурсов. Существует реальная опасность того, что особо охраняемые природные территории деградируют. В развитии экотуризма, возможно, будут найдены и приняты альтернативные варианты устойчивого развития территории, основанные на защите и регионально-целевом управлении природными ландшафтами, а не только их эксплуатация.

В России широкое распространение получил отдых и на видоизмененных природных территориях. Такой туризм по своей сути также является экологическим, а его значение для охраны природы, восстановления окружающей среды и экологизации экономического развития на местном уровне становится определяющим в первую очередь для регионов с небольшими площадями агроландшафта. За рубежом этот вид туристского бизнеса получил название агроэкотуризма. Наибольшее распространение он имеет в таких странах как Австрия, Швейцария и Бельгия. Агроэкотуризм рассматривается как устойчивый природно-ориентированный деревенский туризм. Все его характеристики определяются объективными причинами: природная ориентация – особенностями спроса городского жителя, а устойчивость – экономической выгодой поддержания качества окружающей среды, уровня жизни крестьянского населения. Этот вид экологического туризма в России давно существует под видом деревенского отдыха, но с позиции развития местной территории на него еще не обратили серьезного внимания ни научные работники, ни специалисты-практики туристского бизнеса, ни органы местного самоуправления.

Главной движущей силой развития агроэкологического туризма является растущий спрос на отдых на территориях с природными объектами (озера, реки, родники и деревенский образ жизни). Значительную часть населения устраивают небольшие экономические затраты на такой отдых. Несомненно, что удовлетворение этого спроса, а вместе с ним и успеха утверждения агроэкотуризма, зависит от качества окружения рекреационного пространства. Этот рекреационный продукт составляют деревенские поселения с используемой, но ухоженной территорией, с хорошо сохраненными уголками естественной природы и обустроенными местами отдыха. Это и деревенский образ жизни, местные обычаи и традиции, элементы культурного наследия и многое другое, что принято называть малой родиной.

Развитие экотуризма приводит к рационализации природопользования и способствует формированию ресурсосберегающей политики в регионе. Из зарубежного опыта известно, что в некоторых случаях экологический туризм приносит больше дохода, чем возделывание пашни. Особенно это характерно для стран с маргинальными землями. Этот факт может заинтересовать аграрные регионы с большим количеством земли, утратившей почвенное плодородие, где смена структуры агроландшафта произошла бы с целью его оздоровления. Так в свое время поступила Швейцария, оставив в аграрном секторе около 50% своей территории и главным образом под лугами и пастбищами, что позволили в значительной мере оздоровить окружающую среду и создать благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

Экологический туризм как потенциал

для рекреационного развития России

(по Е.Н. Буховой)

Несмотря на бурное развитие туризма в России, наблюдающееся в последнее десятилетие, многие тенденции мирового туризма по-прежне­му остаются незамеченными в нашей стране. Это в значительной степе­ни относится и к такому направлению, как экологический туризм, полу­чивший большое признание за рубежом уже несколько десятилетий назад. Экотуризм предполагает путешествия в заповедные и "нетрону­тые" территории, фотографирование ландшафтов, научно-познавательный туризм, наблюдение за животными, а также посещение районов, подверженных антропогенному воздействию и имеющих высокую сте­пень значимости как природно-рекреационные объекты.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Разделы сайта