Влияние туризма на природную и культурную среду

Туризм, как отмечалось выше, также ведет к загрязнению окружающей среды: сброс необработанных стоков в воды рек и морей, транспортные выбросы, содержащие двуокись углерода и окись азота, а также производство мусора и других твердых отходов (например, совершающие круизы суда с туристами в одном лишь Карибском бассейне ежегодно производят более 70 тыс. т отходов). Строительство объектов и развитие инфраструктур туристского назначения также губительно влияют на природную среду. Например, 3/4 песчаных дюн на средиземноморском побережье между Испанией и Сицилией фактически перестали существовать главным образом в результате отведения их под застройку сооружений, предназначенных для обслуживания туристов.

Останутся ли туристы довольны проведенным на курорте временем, в решающей степени будет зависеть от того, насколько условия отдыха и уровень обслуживания окажутся соответствующими ожиданиям. Поскольку первозданная природная среда – необходимое условие для приятного времяпрепровождения, ее сохранение становится важным экономическим фактором для индустрии туризма, для тех, кто определяет политику в этой области, специалистов и руководства самих туристских компаний, осуществляемых как самостоятельно, так и в сотрудничестве с частным и государственным секторами экономики.

Должны быть приняты ограничения и правовые акты, чтобы предотвращать и минимизировать ущерб, который туризм наносит биологическому разнообразию. Такие меры должны включать контроль существующих действий, оценку воздействий на окружающую среду новых туристских проектов. Особое внимание следует обращать на сохранение уникальных и уязвимых природных систем, таких как маленькие острова, коралловые рифы, прибрежные зоны.

На одного местного жителя может приходиться до 130 туристов. С одной стороны это стимулирует производство всех видов продукции, необходимых для потребления туристами, обеспечивает загрузку всех служб обслуживания, а с другой может мешать нормальной жизни граждан, а в случае изменения конъюнктуры рынка и сезонности вызвать всплеск безработицы и обострения социальной напряженности.

Промышленность туризма характеризуется высокой степенью монополии, которая подразумевает концентрацию услуг и прибыли в руках небольшого числа межнациональных корпораций. Во многих странах большая часть туристских объектов принадлежит иностранному капиталу. Должен иметься справедливый баланс между местным участником и инвестором. Местные жители, как основной источник рабочей силы, должны быть заинтересованы в интересной и хорошо оплачиваемой работе, привлекаться к участию не только на самых низких уровнях занятости.

Индустрия туризма – один из немногих секторов, где развивающиеся страны могут предложить качественный товар на мировом рынке. Эти страны получают доходы от туризма, а сами туристы в подавляющем большинстве приезжают туда из высокоразвитых и ведущих в экономическом и промышленном отношении государств. Этот очевидный факт свидетельствует о том, что страны, менее обремененные промышленным производством и сохранившие свою природную среду, получают косвенную выгоду от экономического производства промышленно развитых государств, которые добились лидирующего положения в ущерб своей экологии.

Следовательно, рост глобализации мировой экономики требует и глобальной ответственности за сохранение и защиту природы. Но развитие туристской отрасли (ориентированной практически полностью на экспорт) в развивающихся странах приводит к возникновению ряда проблем. В основном они затрагивают культурно-социальную сферу, а в меньшей степени природную среду.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Разделы сайта