Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Избирательное обслуживание рекреантов осуществляют рестораны, бары, кафе, казино, организующие помимо питания и отдых, а также салоны красоты, театры, клубы, бассейны, стадионы, универсальные и специализированные магазины и т. п. В зависимости от задач, решаемых каждой группой рекреационных объектов, формируются принципы их территориальной организации. Для объектов стандартного рекреационного обслуживания предусматривается попутное размещение, т. е. пешеходная доступность и локализация в местах, связанных с транспортной системой, и в местах повседневного пребывания рекреантов (зоны отдыха). Предприятия и учреждения избирательного рекреационного обслуживания должны иметь хорошую транспортную доступность. Они должны быть местами массового притяжения рекреантов, выполнять роль центров курортного значения, располагаться, когда это требует их назначение, в зонах отдыха и туризма.

Использование принципа функционального рекреационного обслуживания в перспективе должно способствовать созданию единой системы организации рекреационной инфраструктуры. Причём эту систему обслуживания необходимо создавать не только в достаточно крупных населённых пунктах, но и в небольших совокупностях населённых мест, образующих локальную систему рекреационного расселения. Важной предпосылкой построения единой системы рекреационного обслуживания выступает переход к групповой системе рекреационного расселения.

Исследования в области перспектив развития отдельных звеньев рекреационной инфраструктуры в местах массового отдыха населения должны выступать в качестве первоочередной задачи в решении общей проблемы создания высокоразвитой рекреационной инфраструктуры.

& О П Ы Т

Современные особенности развития

рекреационно-оздоровительной сферы

(по А.В. Туркину, А.А. Клечковской)

Использование территорий для рекреационно-оздоровительной деятельности тесно связано с их природным потенциалом (оценка природных условий для организации отдыха, предотвращение опасности от стихийных процессов, оптимизация выбора туристских объектов с учетом сезонности). При осуществлении рекреационной деятельности необходимо подготовка соответствующей материально-технической и культурно-оздоровительной баз (стационарное и подвижное жилье, транспорт, инфраструктура, специалисты по психолого-педагогической, спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой деятельности), учет социальных потребностей общества, заключающихся в снижении заболеваемости, росте образовательного и культурного уровня населения, увеличении трудоспособного возраста, снижении эмоционального напряжения его физическом развитии. Как уже отмечалось выше, рекреационно-оздоровительная деятельность осуществляется с учетом особенностей определенной территории.

Территориальная рекреационно-оздоровительная система

– совокупность, состоящая из взаимосвязанных подсистем: природно-культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и отдыхающих. Подсистема «природные и культурные комплексы» является территориальным базисом формирования территориальной рекреационно-оздоровительной системы и выступает в качестве ресурсов и условий удовлетворения рекреационно-оздоровительных потребностей.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19

Публикации по географи

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта