Природное и культурное наследие в туризме

В- четвертых, не обойтись без большой “имиджмейкерской” деятельности по “раскрутке” указанных маршрутов, приданию им высокой привлекательности, престижности.

Роль и функции наследия в региональной политике

(по Е.В. Евдокимовой)

Основными компонентами стратегии устойчивого развития являют­ся экологическая, экономическая, социальная, культурная, законода­тельная политики, при разработке которых на национальном и регио­нальном уровнях возрастает роль и природного, и культурного наследия. Особенно важно это сейчас, когда решение многих вопросов и проблем переносится на местный уровень.

Наследие выполняет 2 основные функции: с одной стороны, воспи­тательную и культурную (формирование национального менталитета, сохранение самосознания населения, воспитание патриотических чувств к своей "малой родине"), с другой стороны – экономическую (раз­витие территории, создание рабочих мест), что способствует социаль­ному и духовному развитию населения. Двойственна и коммерческая роль наследия. Это не только экономическое и социальное развитие территории, вклад в решение экологических проблем, но и поддержка, сохранение самих объектов наследия, повышение их роли в развитии туризма, рекреации путем усиления рекреационной привлекательнос­ти (реклама, развлечения, инфраструктура, сувенирная промышлен­ность, новые информационные технологии).

Роль и привлекательность объектов наследия зависит от их цен­ности, уникальности, а также от степени сохранности. В условиях недостатка бюджетного финансирования огромное влияние на сохран­ность объектов наследия оказывает инвестиционная политика, вклю­чающая как благотворительное, так и коммерческое вложение капита­ла. Контроль за соблюдением охранного законодательства эффективен лишь в случае экономической заинтересованности местных властей, поэтому разрешение на регламентированное использование объек­тов наследия при условии их сохранности всегда предпочтительнее заповедного режима. В современных условиях лишь уникальные и коммерчески привлекательные объекты историко-культурного насле­дия легче сохранять и реставрировать. Гораздо проблематичнее со­хранить памятники, имеющие сугубо научное значение. Поэтому важ­нейшим становится вопрос собственника, способного восстановить, сохранить внешний вид и вернуть памятникам функциональное и куль­турное значение.

Экологическое состояние территории значительно отражается на состоянии объектов наследия. В связи с этим особое значение приобре­тает экологический мониторинг, позволяющий выделить объекты, нахо­дящиеся в критическом состоянии, и проследить динамику этого процес­са для разработки программы сохранения, привлечения средств и сил.

В связи с тем, что не все объекты историко-культурного и природ­ного наследия обладают высокой степенью уникальности и экзотичнос­ти, что служит главным фактором для рекреационного использования, повышение их коммерческой ценности возможно, с одной стороны, с помощью активной рекламной кампании, усиления роли средств мас­совой информации в развитии региональной культуры, изучения насле­дия, его охраны; распространения информации на основе новых инфор­мационных технологий (виртуальных средств); с другой стороны, путем искусственного усиления привлекательности территории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта