Климатические и гидрологические условия организации отдыха

Климатические условия.

К настоящему времени оценка климатических условий организации отдыха проведена только для летних рекреационных занятий здоровых взрослых людей, не подверженных явлениям дезадаптационного метеоневроза (который характерен для многих больных, пожилых и ослабленных людей). Она базируется на оценке реакций на погоду жителей средней полосы страны; реакции жителей Крайнего Севера и южных районов могут в некоторой степени отличаться. При оценке принято, что человек одет в соответствии с погодой данного дня, участвует в летних рекреационных занятиях, приравниваемых физиологами к нетяжелой физической работе.

Девять типов погоды разделены на пять оценочных категорий: комфортные, жаркие дискомфортные, жаркие субкомфортные, прохладные субкомфортные, холодные дискомфортные.

Комфортное состояние организма человека, или физиологический оптимум, возникает при температуре кожи в пределах 31–33° и соответствует погоде типа Н (нормальной). При более жаркой или холодной погоде температура кожи повышается или понижается, а величина терморегуляторной нагрузки возрастает. При типах погоды Т (теплой) и X (холодной) с нарастанием тепла или холода (показанным цифрами 1, 2, 3, 4) увеличивается неблагоприятное действие погоды на организм человека, что приводит в крайних случаях к патологическим реакциям различной степени.

При комфортных погодах (максимальной благоприятности) возможны все занятия летнего отдыха и туризма. При субкомфортных погодах (средней благоприятности) эти занятия доступны с некоторыми ограничениями или при условии использования корригирующих устройств. Дискомфортные погоды исключают возможность проведения летних видов рекреационной деятельности. Комфортные и субкомфортные погоды объединены в общий, благоприятный для летнего отдыха и туризма период.

При изучении климатических условий отдыха нельзя ограничиться исследованиями одного теплового состояния организма человека. Необходимо оценивать также влияние отдельных метеорологических элементов и атмосферных явлений. Особенно важно это для выделения дискомфортных погод. К ним кроме выделенных по термическому признаку жарких и холодных приходится относить любую погоду при скоростях ветра более 6 м/сек (на высоте 2 м), продолжительном тумане, выпадении осадков около 3 мм, интенсивной грозовой деятельности, если эти явления бывают в светлую часть суток. Они физиологически вредны для организма человека или не допускают проведения большей части рекреационных занятий. Исключение составляют прогулки, которые возможны в перерывах между действием перечисленных метеорологических явлений или в местах, защищенных от сильного ветра. Остаются возможными также такие занятия, как посещение музеев, выставок и т. д. Исключается рекреационная деятельность и при грозных метеорологических явлениях (бури, штормы, ураганы).

Число дней с комфортными погодами – это не непрерывный период, поскольку даже в самые благоприятные для летней рекреации месяцы комфортные дни перемежаются с субкомфортными и дискомфортными; что карта отражает среднюю многолетнюю продолжительность комфортного периода, часто весьма отличную от ежегодно встречающейся. Известно, что в средних широтах, в которых в основном располагается наша страна, междугодовая изменчивость погод, связанная с циркуляционными условиями отдельных лет, значительно отражается на характере отдельных дней, месяцев и сезонов. Наиболее трудные условия для организации рекреационного хозяйства наблюдаются в районах Крайнего Севера, особенно в азиатской части России, а также в близких к берегам Тихого океана районах Дальнего Востока (где комфортный период менее 15 дней).

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Разделы сайта