Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Традиционно, в качестве важнейших форм социального времени выделяют рабочее, нерабочее (син. – внерабочее) время, а в рамках последнего – свободное время. Рабочеевремя рассматривается как время производства материальных и духовных благ в процессе общественно необходимого труда. Нерабочее
время характеризуют чаще всего как время, включающее: затраты, связанные с работой на производстве (передвижение к месту работы и обратно, затраты времени на предприятиях, не входящие в состав оплачиваемого рабочего времени и т. д.), на домашний труд, самообслуживание, удовлетворение физиологических потребностей. Особую роль в его рамках занимает свободное
время, представляющее собой часть «нерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающееся у человека (группы, общества) за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат».
| Рекреационное время – часть социального времени личности, группы, общества, используемая для сохранения, восстановления и развития физического, духовного здоровья и интеллектуального совершенствования. | 
Сегодня рекреационное время для большинства групп людей не выходит за пределы свободного времени: более того, только часть свободного времени, расходуемая на восстановление и развитие здоровья населения и его интеллектуальное совершенствование, может быть определена как рекреационное. На повестку дня встала новая задача – превращение свободного и нерабочего времени (т. е. 75% общего недельного бюджета времени) в рекреационное время.
В рамках рекреационного времени приходится различать время отдыхающих и организаторов отдыха. Если для отдыхающих рекреационное время рассматривается, прежде всего, с личностных позиций, то время организаторов отдыха
– это время формирования и функционирования деятельности, направленной на обеспечение рекреационных потребностей населения.
Характерными свойствами рекреационного времени выступают иерархичность, квантованность, изменчивость и функциональность.
Иерархичность рекреационного времени
обусловлена разномасштабностью отрезков свободного времени в социальном времени. Единицами измерения, изучения социального времени выступают жизнь (детство, зрелость, старость), год, неделя, сутки. В рамках этих периодов формируется структура социального времени, определенный ритм в чередовании рабочего и нерабочего времени.
· В суточный период,
характеризующий обычный трудовой день, включены компактные периоды нерабочего времени – до работы, во время обеденного перерыва, после работы.
· Недельный период
включает помимо регулярно повторяющихся интервалов суточного нерабочего времени и время «уик-энда», обычно совпадающего с днями субботно-воскресного отдыха.
· Годовой период
включает еще один-два интервала компактного нерабочего времени – это отпускное время. Для учащихся вместо отпуска выделяется время каникул (от четырех до двух интервалов в год).
· Жизненный
период
охватывает всю жизнь человека, включая и то время, когда человек не занят на производстве – детство, нахождение на пенсии.
В рамках исследуемого социального времени отмечается определенная пропорциональность, квантованность
. Это отпускное время, «уик-эндное» время и отрезки времени, выделяемые на рекреацию в течение будничного дня.
Великобритания
	
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
	
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
	
    Цель  курсовой  работы  заключается  в  оценке 
рекреационного  потенциала  во  Владимирской  области.
    Основные  задачи -  дать 
исчерпывающую характеристику  и  провести анализ  основных  аспектов ...