Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Под хозяйственным потенциалом
рекреации
понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации. Хозяйственный потенциал рекреации создается в процессе освоения территорий для рекреационных целей. Сложность этого процесса вызвала необходимость определения таких понятий, как рекреационное освоение и рекреационная освоенность.
Рекреационное освоение – многосторонний процесс приспособления территории для определенных видов рекреационных занятий и их комбинаций (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981). Рекреационная освоенность – это уровень хозяйственного потенциала рекреации в процессе территориального разделения труда (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981). При этом порог освоения конкретной территории зависит от норм физио-психо-социальной комфортности видов рекреационных ресурсов и рекреационных нагрузок. |
В связи с этим в последние годы резко возросла популярность агрорекреационных видов деятельности, в которых рекреация сочетается с производством дополнительных сельхозпродуктов. Это отдых на садовых участках, дачах и в сельских домах (В.Б. Нефедова, 2001).
Точка зрения
Несколько иная точка зрения на дефиницию понятия «рекреационная освоенность» у Т.В. Николаенко. Она считает, что рекреационная освоенность
есть уровень преобразования изначального пространства в процессе рекреационной деятельности.
Суть понятия состоит именно в преобразованиях, которые могут носить как природный, так и социокультурный характер. Рекреационная освоенность выражается не только в изменении природных компонент. Основной смысл рекреационного освоения заключается по ее мнению именно в социокультурном преобразовании территорий.
Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была
образована 6 января 1954 года.
Липецк – областной центр
Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории
России.
Одной из центральных проблем,
стоящих п ...
Донской Тульская область
Донско́й —
город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование
со статусом городского округа.
Население —
64,5 тыс. человек (2009).
...