Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
- осуществление при техническом перевооружении и интенсификации производства селективного отбора и рыночной диверсификации основных промышленных предприятий районной специализации (имеющих высокий износ оборудования, но располагающих большими производственными площадями и частью годного оборудования) для удовлетворения потенциального спроса на традиционную и новую продукцию;
- активизация практики создания крупных производственно-корпоративных структур по отраслям промышленности (металлургических, машиностроительных и др.) из однопрофильных или технологически связанных предприятий и прекращение дробления предприятий и объединений при переделе собственности;
- совершенствование на региональном уровне правовых основ и практики рациональной разработки и использования природных ресурсов (повышение роли дифференциальной ренты как источника доходов территориальных и федерального бюджетов, восстановление обоснованной платы за природные ресурсы).[3. С. 401.]
Заключение.
Уральский федеральный округ занимает 10,5% территории России, на которой проживает 8,7% ее населения. Округ занимает 3-е место среди федеральных округов по объему ВРП (после Центрального и Приволжского федеральный округов), промышленного производства и поступлениям налогов в федеральный бюджет; 5-е место -- по масштабам привлечения иностранных инвестиций.
Отраслями специализации округа по коэффициенту локализации можно считать топливную промышленность, с том числе нефтедобывающую и газовую, черную металлургию. В Уральском федеральном округе развиты машиностроение, химическая, лесная и деревообрабатывающая отрасли промышленности.
В структуре вывоза из региона преобладают продукция металлургии, машиностроения, химико-лесного комплекса; ввоза - товары легкой, пищевой промышленности, медикаменты, руды и концентраты. По объему экспорта Уральский федеральный округ превосходит все остальные округа. Особенно по этому показателю выделяется Тюменская область.
Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой на Урале, особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности -- вот далеко не полный перечень проблем Уральского региона.
Главное направление дальнейшего развития хозяйства Уральского Федерального округа в условиях перехода к рыночной экономике -- всемерная интенсификация производства. В последние годы здесь снизилась фондоотдача, возросла фондоемкость производства. Это связано с накоплением физически и морально устаревших промышленно-производственных фондов, низкими темпами капитального строительства и реконструкции предприятий, что в сочетании с резким преобладанием в структуре хозяйства тяжелой индустрии, чрезвычайно высоким уровнем концентрации производства затрудняет переход Урала к рыночным отношениям. Предприятия-гиганты района труднее поддаются модернизации и переоборудованию, медленно реагируют на запросы рынка. 1/4 часть основных фондов промышленных УЭР нуждается в замене на улучшенной технологической основе в первую очередь в черной и цветной металлургии. Например, в доменном производстве устарело 93% фондов.
Соль-Илецк
Соль-Иле́цк —
город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской
области.
Население —
26,4 тыс. чел. (2009).
...
Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который
сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом
историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания
Северного Азербайджана ...