Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Численность экономически активного населения по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2005г. составила 6,5 млн. человек, или 60,8% общей численности населения округа и 9,1% общей численности экономически активного населения страны.
По данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2005г. 486 тыс. человек, или 7,5% экономически активного населения не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 118 тыс. человек, или 1,8% экономически активного населения (в 2004г. - 114 тыс.человек).
Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Уральскому федеральному округу составили 5982 рубля (в среднем по России - 5129 рублей).
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2005г., по предварительным данным, составила 8178 рублей и возросла по сравнению с 2004г. на 21,4%, реальная заработная плата - на 8,8%. [1. С. 138.]
Максимальная для Уральского Федерального округа плотность населения наблюдается в Челябинской области -- 41 чел. На 1 км2. Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Курганской области -- 12,6 чел. На 1 км2 -- следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.
Значение расселения определяется не только тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества -- человек, но и организующей ролью, экономическим и социальным значением. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, через особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, социальные, экономические, демографические, транспортные и другие взаимосвязи, через концентрацию производства и уровни социального развития населенных пунктов.
На основании заселенности выделяют городское и сельское население. В качестве критериев определения городских поселений положены два основных признака:
- численность населения данного населенного пункта;
- род занятий населения (процент рабочих и служащих и членов их семей в общем составе населения).
Городское население и городские населенные пункты
Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тыс. Чел., а других городских образований (поселков городского типа) -- не менее 2 тыс. чел.
В соответствии с действующей классификацией городских поселений по величине выделяют три основные категории поселений.
1. Большие города, которые подразделяются на сверхкрупные с населением от 500 тыс. До 1 млн чел. И свыше 1 млн, крупные -- от 100 до 500 тыс. Чел.
2. Средние города, которые подразделяются на полусредние с численностью от 50 до 100 тыс. Чел. И средние -- от 20 до 50 тыс. Чел.
3. Небольшие малые города с населением от 10 до 20 тыс. Чел. И поселки городского типа -- до 10 тыс. Чел.
Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или
куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной
коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел,
обломки горных ...
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...