Озеро Ик

Температурный режим. Озеро хорошо прогревается в летний период. Температура воды зависит от температуры воздуха. По наблюдениям В.А. Битехтиной (1962), вода нагревается в среднем в мае до 8,4° , в июне до 16,8°, в июле до 20,3°, а в августе до 15,5°. Разница между температурой поверхностного и глубинного слоя достигает 2-3°.

В зимний период (декабрь-март) температура воды по всей толщи равна 0°, в марте в придонных слоях поднимается до +0,5°.

Замерзание озера и образование устойчивого ледяного покрова происходит в среднем в конце октября – середине ноября. Вскрытие – обычно в середине мая. Прозрачность воды составляет 0,75м. Изветение воды незначительное и наблюдается только во второй половине июля.

Химический состав воды. По количеству растворенных в воде солей озеро Ик можно отнести к группе слабосолоноватых.

По величине активной реакции воды озеро относится к слабощелочному типу, pH воды зимой 7,6 – 7,8, летом – 7,7 – 7,9.

По характеру минерализации В.А.Битехтина (1962) относит озеро Ик к гидрокарбонатному классу вод. Минерализация воды в озере не постоянная, изменяется в пределах 0,7-1.5 г/л.

В озере постоянно присутствует азот аммиака, Азот нитратов и других загрязнителей. В зимний период минерализация возрастает за счет минерализованных грунтовых и напорных вод.

Исследования, проведенные В.А. Битехтиной на озере Ик, показали, что содержание кислорода растворенного в воде, колебалось в январе от 45% до 71%, в марте 20 – 44%, в летний период 73 – 157%.

Биология. Водная растительность, обрамляющая озеро, располагается концентрическими зонами. У самого уреза воды встречаются различные виды осок, Стрелолист, частуха, подорожник, гречиха земноводная, телорез. Далее в самой воде идет зона рогозы, камыша и тростника. В местах, где дно сложено из ила, растительность развивается очень хорошо. Тростник образует на некотором расстоянии от берега пояс зарослей на глубине 1-2м. За зоной тростника идет зона подводной растительности с плавающими листьями: гречиха земноводная, ряска трехдальная, ряска малая. Наиболее распространенными представителями подводной растительности являются: роголистник, лютик водяной и другие.(А.И. Пинчук)

На протяжении 1965- 1968 годах на озере Ик Т.И.Зенюк проводила подробные альгологические исследования. За этот период в планктоне озера его было зарегистрировано 173 вида. Наиболее многочисленные группы водорослей сине – зеленые Диатомовые и Хлорококковые.

Геоботанические исследования на озере Ик производились с июля по сентябрь 2002 года. Основное внимание уделялось изучению видового состава. В качестве руководств использованы методики предложенные Распоповым (1968), Корчагиным (1964), Вороновым (1973).

Типы и содержание геоботанических исследований, конечно,весьма различны в зависимости от поставленных научных или практичных целей. По степени детальности целесообразно различать три следующих основных типа полевых геоботанических работ.

1. Маршрутные рекогнасцировочные исследования . При их проведении имеется ввиду дать самую общую геоботаническую характеристику исследуемой территории. Выявить основные закономерности состава . строения и распределения растительного покрова.

2. Детально – маршрутные (территориальные) геоботанические исследования во всех случаях имеют своей конечной целью дать более полную характеристику растительных ассоциаций и формаций на изученной территории, сопровождаемую картой их размещения и количественным учетом занятых ими площадей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Характеристика машиностроительного комплекса РФ
Машиностроение входит под названием "Машиностроение и металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...

Разделы сайта