Проблемы и перспективы развития

В настоящее время в экономике и социальной сфере Центрального округа имеет место ряд серьезных проблем, многие из которых носят долгосрочный и межрегиональный характер.

Демографические проблемы

По общей демографической ситуации субъекты Центрального федерального округа относят к «самым демографически депрессивным» регионам России. Смертность населения значительно превышает рождаемость, что обусловливает самую высокую естественную убыль населения по стране. Прирост населения происходит только за счет миграции, причем миграционный прирост в округе значительно выше среднероссийского показателя и имеет наибольшее значение в стране (ЦФО – 46 чел. на 10 тыс. жителей; Россия – 19 чел. на 10 тыс. жителей). [7]

Таким образом, появляется ряд проблемных вопросов, связанных с улучшением демографической и миграционной ситуации и её регулированием:

· сохраняющаяся депопуляция населения не покрывается миграционным приростом; в результате наблюдается продолжение опасной тенденции сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, растет число пенсионеров. Постепенно возрастает нагрузка на местные бюджеты и сужается налогооблагаемая база;

· возникает острая проблема беженцев, связанная с выделением средств на обеспечение их жильем и трудоустройством;

· падает состояние здоровья населения, растет число заболеваний. Одна из причин этого – развал низовой сети учреждений здравоохранения и низкий уровень оплаты труда врачей и медсестер. Состояние сети здравоохранения с точки зрения оснащения – удручающее.

Проблемы в области социально направленной бюджетной политики

· Сохраняется бюджетная дефицитность большинства регионов округа, и отсутствуют видимые стимулы для её ликвидации. Областные и местные администрации в значительной степени отлучены от регулирования деятельности негосударственных хозяйствующих субъектов и поэтому выполняют функции, по преимуществу, распределителя социальных расходов. При этом сохраняется острота проблемы и «не финансируемых федеральных мандатов» (Законы о ветеранах, инвалидах и т.д.)

· Сохраняется ситуация недостаточной собираемости налогов. Продолжается рост доли федеральных налогов и сокращение региональных; в результате областные бюджеты несут некомпенсированные потери доходной части, что не позволяет им более эффективно покрывать социальные расходы.

· В областях Центральной России велик размер безработицы, в результате чего бюджеты теряют доходы от налога с физических лиц.

· В ряде регионов крайне низок уровень оплаты труда, не соблюдаются нормативы выплаты пособий – в результате у значительной части населения нет достаточных средств для решения своих проблем в части покрытия спроса на услуги, на строительство жилья и приобретение товаров длительного пользования.

· Дифференциация уровня жизни между самыми развитыми и отсталыми районами субъектов ЦФО существенно выше, чем в среднем по России. Растёт разрыв в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, что в перспективе чревато ростом социальной напряжённости, а также отсутствием стимулов в ряде регионов для выхода из «депрессивной ловушки».

· Крайне ограничены финансовые ресурсы областных бюджетов, выделяемые на поддержание промышленного и сельскохозяйственного производства. Предстоящее присоединение России к ВТО приведёт к дополнительным ограничениям для регионов с точки зрения возможностей промышленной политики.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства

Состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве оказывает существенное влияние на темпы социально-экономического развития как Центрального федерального округа, так и России. Важность стабильной работы ЖКХ определяется тем, что услуги ЖКХ востребованы и населением, и промышленностью.

Россия характеризуется большим разнообразием региональных особенностей ЖКХ, связанных с административными, нормативно-правовыми, технологическими отличиями и размерами территорий муниципальных образований.

Главными причинами сложившейся ситуации в отрасли стали: хронический дефицит финансирования, высокий уровень затрат при производстве услуг, критический износ эксплуатируемых инфраструктурных сетей, отсутствие высококвалифицированного управленческого персонала, неэффективная и бесприбыльная работа предприятий, высокий уровень потерь ресурсов при транспортировке, перекрестное субсидирование.

Существенную часть услуг, не покрываемых платежами населения, компенсируют промышленные предприятия, что приводит к увеличению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта