Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
На территории Центрального федерального округа сформировался сложный промышленный комплекс преимущественно обрабатывающих отраслей и производств, обладающий достаточно высоким уровнем взаимосвязанности. Данные о доле показателей Центрального федерального округа в общероссийских показателях приведены в приложении 3.
Главными отраслями специализации являются черная металлургия и многоотраслевое машиностроение, которое специализируется на производстве автомобилей, станков, инструментов, приборов, электротехнического оборудования для легкой и пищевой промышленности. Отрасли специализации промышленного производства округа приведены в приложении 4.
Машиностроение и металлообработка
. Главное место в машиностроении принадлежит транспортному машиностроению, которое представлено производством автомобилей, телевизоров, вагонов и речных судов. Центр автомобилестроения – Москва, где имеется производственное объединение ЗИЛ, специализирующееся в основном на производстве среднетоннажных грузовых автомобилей, другие специализированные предприятия (объединения). В Ликино-Дулеве (Московская область) находится автобусный завод. Один из крупнейших в стране заводов транспортного машиностроения – Коломенский тепловозостроительный завод. Центры речного судостроения и судоремонта – Москва, Рыбинск (Ярославская область) и Кострома.
Основные центры станкостроения – Москва (заводы «Красный пролетарий», «Станкоконструкция», «Станколит», «Станконормаль»), Рязань, Коломна. Приборостроение развито в Москве (заводы «Энергоприбор», «Физприбор», «Манометр», часовые заводы и др.), Владимире, Рязани, Смоленске. На заводах Воронежа, Курска, Липецка, Тамбова, Белгорода производят горное оборудование, экскаваторы, тракторы, сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой и цементной промышленности, химическую аппаратуру, станки, приборы, радио- и электротехнические изделия.
Электротехническое машиностроение представлено московскими заводами «Динамо», «Москабель» и заводами в Калуге, Ярославле, Александрове (Владимирская область).
Ведущей отраслью рыночной специализации Центрально-Черноземного экономического района является горнорудная и металлургическая промышленность. В Липецке – крупном центре металлургии всероссийского значения – работают завод «Свободный сокол» и крупный Новолипецкий металлургический комбинат.
Освоение КМА способствовало созданию в центрально-европейской части России металлургической базы. В Семилуках (Воронежская область) построен завод по производству огнеупоров, в Старом Осколе (Белгородская область) построен цементный завод, который работает на местном сырье вскрышных пород карьеров КМА. В районе действует Оскольский электрометаллургический комбинат на бездоменной технологии.
Центральный район является потребителем уральского проката черных металлов и проката из Центрально-Черноземного района и Сибири, а также из Череповца.
Химическая промышленность
. В этих отраслях промышленности район имеет значительные основные фонды, крупную научную базу и емкого потребителя. Однако развитие отрасли сдерживается дефицитом сырья, воды, энергии, сложной экологической ситуацией высокоурбанизированного района.
Химическая промышленность также является отраслью специализации и представлена производством синтетического каучука и резиновых шин в Воронеже, синтетических волокон в Курске, анилиновых красителей в Тамбове, синтетических смол в Белгородской области, лаков в Данкове (Липецкая область). На базе коксовых газов Новолипецкого металлургического комбината создано азотно-туковое производство.
На местном сырье развито производство минеральных удобрений, в частности суперфосфата и фосфоритной муки (в Воскресенске Московской области и Полпине Брянской области), вырабатывается каустическая и кальцинированная сода, а также производство серной кислоты. Новомосковский химический комбинат (Тульская область) выпускает азотные удобрения и ядохимикаты для сельского хозяйства. Азотные удобрения производятся также на Щекинском химическом комбинате (Тульская область) и Дорогобуже (Смоленская область) на базе природного газа, поступающего с Северного Кавказа.
Легкая промышленность
. Легкая промышленность отличается высокой степенью концентрации, прежде всего текстильной промышленности. На долю легкой промышленности района приходится 1/3 часть производства отрасли, что объясняется наличием мощной производственной базы, крупных НИИ, квалифицированных кадров, широким потребительским спросом. Центральный район производит более 85% всех производимых в стране тканей. Хлопчатобумажная промышленность представлена комбинатом «Трехгорная мануфактура» в Москве, Глуховским хлопчатобумажным комбинатом в Ногинске (Московская область), комбинатами в Иванове, Орехово-Зуеве, Твери, Ярославле и др. Льняные ткани производятся в Костроме, Смоленске, Вязниках (Владимирская область). Предприятия шелковой промышленности, дающие 45% шелковых тканей, находятся в основном в столице и области, а также в Ивановской, Владимирской и Рязанской областях. Тамбовская область специализируется на производстве шерстяных тканей, в Курской области расположена Глушковская шерстяная фабрика и построен крупный трикотажный комбинат, использующий химическое волокно. Дальнейшее развитие отрасли связано с совершенствованием ее территориальной структуры и направлено на более полное удовлетворение потребностей населения района. Обувная промышленность производит 12% кожаной обуви, выпускаемой в стране.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный
экономические районы.
По административно-территориальному составу включает город Москву и 17
областей: Белгородская, Брянская, Влад ...