Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Помимо природных, большую рекреационную ценность представляют многочисленные историко-культурные и архитектурные памятники, которыми так богат район. В Центре создан первый в стране кольцевой комплексный туристический маршрут “Золотое кольцо” (Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир - Москва).
Природные ресурсы в основном имеют внутрирайонное значение.
Центрально-Черноземный экономический район имеет огромные залежи железорудных ресурсов. По величине запасов железных руд и технико-экономическим показателям их добычи железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА) имеет всероссийское значение. Кроме КМА в районе находится Липецкий железорудный бассейн.
В Черноземном Центре есть сырье для химической промышленности. В Курской области расположены Щигровское и Трухачевское месторождения фосфоритов.
Из нерудных ископаемых район богат также формовочными песками (в окрестностях Тамбова). Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются. Также в Белгородской области имеется крупное месторождение цементного сырья. Значительны запасы огнеупорных и тугоплавких глин и стекольных песков. Белгородская область располагает колоссальными запасами мела и известняков.
Черноземный Центр беден энергетическими ресурсами (он имеет небольшие запасы торфа, преимущественно на севере), но соседство с районами, богатыми энергоресурсами, дает возможность решить топливно-энергетическую проблему.
Климат Центрально-Черноземного района умеренно-континентальный.
В районе слабо развита гидрографическая сеть. Здесь протекают Дон с притоками, Сейм (приток Десны), Цна (приток Мокши) и Северский Донец. В нижнем течении Дон судоходен.
Лесопокрытая площадь составляет лишь 10% территории района. Леса размещаются на севере и представлены в основном широколиственными породами.
Почвы только на севере подзолистые и серые подзолистые, серые лесные, на остальной части – черноземы, представляющие собой огромное богатство страны. Нерациональная эксплуатация земель привела к ухудшению структуры черноземов и снижению их плодородия.
Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион,
несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего
благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по
отношению к общеро ...
Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный
экономические районы.
По административно-территориальному составу включает город Москву и 17
областей: Белгородская, Брянская, Влад ...