Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Географическое положение, площадь, границы
Остров Мадагаскар – четвертый в мире по площади остров, находящейся в юго-западной части Индийского океана, рядом с восточным побережьем Африки, к востоку от Мозамбика. Площадь 587 тыс. км2. Протяженность острова с севера на юг составляет 1600 км, с востока на запад – примерно 570 км. Столица – Антананариву.
Название Мадагаскар появилось лишь в XVII в. Согласно одной из теорий, указанное слово Мадагаскар происходит от названия области на юго-востоке острова – Матакасси. Эту провинцию называли также Мадегаш или Мадекас. Позднее от этого наименования распространилось на жителей всего острова в форме «мадакаси» или «малакаси» (по-французски – «madecasse»). Отсюда название острова Мадагаскар. Но есть и другое объяснение: «madagasy Kara» на малагасийском языке означает «скала мальгашей» [16].
Историческая справка
История заселения острова достаточно неоднородна. Хотя принципиальных расхождений в описании того, как попали сюда люди, нет, но нет и знаний достаточно большого количества деталей.
Считается, что выходцы из юго-восточной Азии, прибывшие в этот регион, первоначально поселились на восточном побережье Африки. Там прожило несколько поколений, и только после этого был пересечен Мозамбикский пролив и первые поселенцы появились на Мадагаскаре.
В более поздние колониальные времена на Мадагаскар было завезено достаточно большое количество чернокожего населения из других африканских колоний. Переселение из Африки на Мадагаскар не носило характера организованной экспансии – это было достаточно неупорядоченное переселение небольшими семьями, которые «приватизировали» свободные земли и осваивали только очень небольшие территории, необходимые для их непосредственного жизнеобеспечения [11].
В 1896-1960 Мадагаскар – владение Франции, с июня 1960 – независимое государство. С декабря 1975 страна называлась Демократическая Республика Мадагаскар, с сентября 1992 – Республика Мадагаскар.
Региональные особенности природы
Рельеф и геологическое строение
Мадагаскар – гористая страна. Почти половину его занимает Высокое Плато, протянувшееся через весь остров с севера на юг. Известняковое плато Бемараха возвышается на 400 метров над долиной Мананболо. Река прорезала в нем грандиозное ущелье с белыми слоистыми стенами. А вокруг ущелья раскинулся каменный лес. Причудливо вытеснены карстовыми процессами скалистые гряды – кары – ощетинились тысячами острых пиков, между которыми вода проделала глубокие щели, а каждый валун превратила в острый зазубренный меч.
Восточную часть острова занимает Центральное плоскогорье, венчающее глыбовый массив острова. Оно сложено кристаллическими породами. Сбросы палеоген-неогенового времени раздробили поднятие в центре и на севере, где их перекрывают базальтовые лавы.
Климатические условия
Климат Мадагаскара субэкваториальный и тропический влажный, в течение всего года жаркий на низменностях и умеренный на высоких плато. Основная масса осадков на большую часть острова поступает с юго-восточными пассатами и северо-западными муссонами с Индийского океана. На восточном побережье и на склонах плато, обращенных в океан, дожди выпадают равномерно в течение всего года, и количество осадков достигает 3000 мм в год. При этом стоит жаркая погода со средними месячными температурами от +20 до +27°С. На плато количество осадков несколько снижается, но все же превышает 1500 мм. В Антананариву на высоте 1400 м средняя январская температура несколько ниже +20°С, средне июльская температура равна +12, +13°С, зимой даже бывают заморозки. Такие климатические условия выгодно отличаются от изнуряющего влажного жаркого климата восточного побережья. Поэтому любой турист сможет выбрать территорию острова, где можно понежиться на солнышке или отдохнуть в прохладе.
Почвенно-растительный покров и животный мир
Мадагаскар иногда называют «Великий «Красный Остров» из-за его латеритных формаций. Красные почвы доминируют на всем Центральном нагорье. На всем протяжении восточного побережья, наблюдается тонкий «пояс» наносных почв, также как и в устьях западных рек. На западном побережье встречается глина, песок и известняк.
Мадагаскар – это родина уникальной дикой природы, которая разительно отличается от африканской, родина знаменитого «дерева путешественников», здесь обитают более 50 видов лемуров, в тихих равнинных речушках живут жуткие крокодилы до трех метров длиной. Леса населены тысячами видов растений и животных, не встречающихся нигде на Земле.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...