Рождаемость и плодовитость.

РОЖДАЕМОСТЬ, частота рождений в определенной группе населения: количество живорожденных детей на 1 тыс. населения за 1 год. Наряду со смертностью, детской смертностью и продолжительностью жизни важный показатель естественного движения населения.

Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Внутрисемейное регулирование деторождения получает всеобщее распространение, превращается в неотъемлемую часть образа жизни людей и становится главным фактором, определяющим уровень рождаемости. Начало этого процесса приходится на послевоенные годы и продолжается в наши дни, причем с начала 90-х годов на рождаемость также оказывают влияние резкие сдвиги в политической и социально - экономической жизни страны.

Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения.

С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем простого воспроизводства населения (для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,14 - 2,15). При этом суммарный коэффициент рождаемости городского населения был в пределах 1,7-1,9. В сельской местности уровень рождаемости был более высоким: от 2,4 до 2,9 рождения на 1 женщину.

Показатели рождаемости

Население России падает. К 2016 г. ожидается сокращение численности населения РФ до 134 млн., а без иммиграционного притока — до 125—130 млн. чел. При таких темпах через 200 лет население России сократится до 10 миллионов человек. Часто это связывают с ростом смертности в России, но главную роль играет чрезвычайно низкая рождаемость в России, примерно 1,3 рождения на женщину за всю её жизнь (сейчас по данным статистики рождаемость поднялась до 1,6 человека на женщину, что не обеспечивает простого воспроизводства. Это связывают как с влиянием пронаталистской государственной демографической политики, так и с приходом последней волны молодежи, родившейся в советское время, и с повышенной рождаемостью мигрантов из Средней Азии).

В России демографическая проблема названа президентом Путиным важнейшей государственной проблемой и женщина, родившая второго и последующих детей может рассчитывать почти на 10000 долларов в качестве пособия по рождению детей. Это должно подстегнуть рождаемость в России, так как появляется материальный стимул для многодетности.

В то же время в Исландии за первого ребенка выплачивают 25000 евро, за второго - 50000 евро, за третьего – (уловите математическую закономерность?) – правильно, 75000 евро. Рождаемость, тем не менее, не превысила роковые 2,3 ребенка на женщину, осталась на уровне 1,85, а это значит, что и Исландия обречена на вымирание [5].

Спад рождаемости

В большинстве промышленно развитых стран мира негативные социально-демографические тенденции (спад рождаемости и рост нестабильности семейных связей) усилились в конце 2002-х — середине 2007-х годов.

Падение рождаемости является одной из долгосрочных, фундаментальных проблем для России. Депопуляция и снижение доли работоспособного населения может привести к развалу пенсионной системы и социального обеспечения во многих развитых странах, что, в свою очередь, создаст острейшие политические и экономические проблемы [6. с.38-45].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Разделы сайта