Проблемы коренных народов.

Положение малочисленных народов Севера Камчатки и Корякского автономного округа называют катастрофическим. Коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты, камчадалы оказались оттесненными от традиционных видов природопользования, рыболовства, охоты, оленеводства коммерческими фирмами, захватившими эти отрасли хозяйства и права на использование соответствующих видов природных ресурсов. Повсеместно растет число безработных аборигенов (в национальных поселках 40–80 % трудоспособного населения не имеет рабочего места), что приводит к усилению алкоголизации и обнищанию аборигенов.

Коренные малочисленные народы Севера России вступили в новый век с грузом нерешенных проблем. Десятилетие реформ привело к существенному ухудшению уровня жизни населения северных окраин. Требуется принятие неотложных мер по созданию здесь необходимых условий для традиционного землепользования и хозяйствования, правовой защиты населения, совершенствования культуры и образования, сохранения языка, охраны здоровья и окружающей природной среды.

Не секрет, что социально-экономические устремления коренного населения весьма неоднородны. Лишь относительно небольшая его часть стремится заниматься традиционными видами деятельности, оленеводством и охотой, используя при этом доступные блага цивилизации, прежде всего технику, оружие, инвентарь.

Большинство молодежи стремится получить образование и вести оседлый образ жизни, находя себе занятие в сферах обслуживания и управления. Привлекает молодежь также заготовка и переработка сезонной продукции: рыбы, морзверя, пантов, дикоросов. Некоторые находят себе работу на горнодобывающих предприятиях.

Для улучшения жизни и социально-экономического развития коренных малочисленных народов необходима большая законотворческая работа. В соответствующих статьях законов и постановлений должны быть:

— установлены налоговые льготы физическим лицам, предусмотрено выделение долгосрочных кредитов предприятиям, работающим в экстремальных условиях, и надбавок для их работников;

— выделены средства на ежегодные компенсации для предприятий всех форм собственности, занимающихся северным оленеводством и другими традиционными промыслами.

Весьма перспективный результат дал опыт образования ТТП — территории традиционного природопользования (см. далее), и это говорит о том, что, несмотря на почти загубленный на корню первый опыт, данную деятельность следует поддерживать и многократно расширять.

С декабря 2000 года начался отсчет борьбы общественных организаций малочисленных народов Севера и их ассоциаций за образование территории традиционного природопользования "Тхсаном" (ТТП "Тхсаном"). Постановлением губернатора Корякского автономного округа В. Т. Броневич такая территория была организована в 1998 году. Однако новый губернатор В. А. Логинов отменил своим постановлением существование единственной в Корякии ТТП.

Сам факт образования особо охраняемой территории традиционного природопользования носил новаторский характер. Кроме развития традиционных для аборигенов видов хозяйственной деятельности, коренное население, проживающее на территории "Тхсаном", брало на себя обязательства по охране окружающей среды.

Эта инициатива была поддержана Российским отделением Всемирного фонда дикой природы и органами охраны природы Корякского автономного округа. Представители общин получили статус общественных инспекторов по охране природы; начала развиваться сеть природоохранных постов коренного населения, снабженных рациями и транспортными средствами. На ТТП "Тхсаном" был организован этнологический центр, занимающийся экологическим и этнологическим просвещением населения. Результатом его работы за два года стало значительное увеличение ответственности аборигенов за состояние окружающей среды, уменьшилось браконьерство, в том числе на реках, где обитают уникальные виды рыб, занесенные в Красную книгу. Опыт организации ТТП "Тхсаном" распространяется среди других организаций малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока через семинары, конференции и публикации.

Несмотря на важное значение ТТП "Тхсаном" для сохранения жизнедеятельности малочисленных народов Камчатки — коряков, ительменов, эвенов, чукчей, алеутов, камчадалов, Пресненский суд города Москвы 3 декабря 2002 года отказал в удовлетворении жалобы на Правительство РФ, отказавшее в образовании ТТП "Тхсаном" на Камчатке.

"Во всех действиях Правительства просматривается открытое нежелание создавать территории для коренных народов Севера, что не обеспечивает конституционных гарантий прав коренных малочисленных народов в “соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права”, нарушает п. 1 “м” ст. 72 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ-82 (“Российской Федерации в защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов”)".

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта