Инвестиционная привлекательность региона

Продуктивность зерновых и технических культур на Северном Кавка­зе в значительной степени зависит от влагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительных систем. 60% водопотребления региона — это расходы на нужды орошения. В перспективе необходимо шире использовать современную технологию орошения, усилить контроль за расходованием воды.

Северный Кавказ — район высокотоварного животноводства. Молоч­но-мясное скотоводство больше характерно для Краснодарского края и западной части Ростовской области, а мясомолочное — для Ставрополь­ского края и северо-восточной части Ростовской области. Вся террито­рия Ставропольского края и прилегающая к ней с востока, юга и севе­ро-запада территория Северного Кавказа — важнейший в России район тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Развитие овцеводства основано на использовании летних степных пастбищ Ставрополья и Рос­товской области, высокогорий Большого Кавказа и зимних пастбищ в Но­гайской степи Дагестана. Видное место Северный Кавказ занимает по производству продукции птицеводства. Здесь построено много крупных птицекомплексов. Дальнейшее развитие животноводства на Северном Кавказе в боль­шой степени зависит от проведения земельной реформы, государствен­ной поддержки новых форм хозяйствования, способных существенно повысить товарность отрасли.

Топливно-энергетический комплекс. Значительное уменьшение обеспеченности горючими источниками энергии превратило район из топливоизбыточного в топливодефицитный. В связи с новым: этапом освоения Каспия Северный Кавказ относится к потенциально перспективным районам но добыче нефти и газа, однако разведка и освоение новых мес­торождений потребуют значительных капиталовложений.

Нефтяная промышленность — старейшая отрасль специализации района. Сейчас добыча нефти резко сократилась из-за сложной обстанов­ки в Чечне. Основными в добыче нефти остаются Кубано-Черноморский район, новые нефтеносные площади Ставрополья и Каспийское побе­режье Дагестана. Центры переработки нефти — Краснодар, Туапсе и Грозный. Около 85% балансовых запасов природного газа концентри­руется в Ставропольском и Краснодарском краях. Они же и основные районы его добычи. Главный район угольной промышленности — вос­точное крыло Донбасса в Ростовской обл. (Шахты, Новошахтинск и др.). Добыча угля сократилась с 28,9 млн. т в 1990 г. до 10,9 млн. т в 1998 г. Дальнейшее падение добычи вряд ли можно будет остановить, так как условия добычи сложны, а богатые залежи уже выработаны. Роль гидро­энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе невелика, хотя рай­он обладает их богатыми запасами (127 млрд кВт -ч). Кризис в топлив­ной промышленности вызвал снижение выработки электроэнергии. Производство ее на душу населения здесь ниже среднероссийского пока­зателя. Для самого района определяющими, являются местные источни­ки энергии.

В производстве электроэнергии основная роль отводится тепловым электростанциям. На природном газе и нефтепродуктах работают Крас­нодарская, Ставропольская и Грозненская ГРЭС. Наиболее крупные Невинномысская и Новочеркасская ГРЭС работают на природ­ном газе. Имеются гидравлические электростанции: Цимлянская на Дону, Кубанские, Чиркейская — самая крупная в районе из гидравличе­ских (1 млн кВт) — на Судаке и др.

Машиностроительный комплекс. Наличие собственной металлурги­ческой базы (производство черных и цветных металлов), благоприятные транспортные условия для сбыта продукции, обеспеченность квалифи­цированными кадрами, потребность самого района в различных маши­нах и оборудовании способствовали развитию машиностроения.

Северный Кавказ — один из крупных в стране районов сельскохозяйственного - машиностроения. Здесь производят 1/4 зерноуборочных комбайнов (построенный еще в годы первых пятилеток «Ростсельмаш» выпускает зерноуборочные, кормоуборочные и рисоуборочные комбайны) и примерно половину тракторных культиваторов, выпускаемых в стране (Краснодарский завод сельскохозяйственного машиностроения). За последние годы в результате нарушения экономических связей и неплатежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей производство сельскохозяйственной техники резко сократилось. Производ­ственные мощности заводов сельскохозяйственного машиностроения района используют лишь на 10—15%, хотя обеспеченность зерноубороч­ными комбайнами составляет лишь половину от технологически раци­ональных норм.

Ведущие позиции в стране Северный Кавказ занимает по производству электровозов (Новочеркасск). В г. Шахты действует завод электротранспортного машиностроения. Район специализируется также на развитии энергетического машиностроения: завод «Атоммаш» в Волгодонске произ­водит оборудование для АЭС, в Таганроге производят паровые котлы и на­мечают выпускать теплообменное оборудование для атомных электростанций. В районе продолжает развиваться авиастроение (Таганрогский науч­но-технический комплекс выпускает гидросамолеты, самолеты-амфибии и др.). С 1995 г. на Северном Кавказе появилось собственное автомобиле­строение (Ростов-на-Дону и Таганрог): здесь было налажено производство корейской «Дэу Нексия». В настоящее время сборка этих автомобилей прекращена, и ФПГ «Донинвест» готовится к запуску в производство но­вых моделей легковых автомобилей, в частности класса «Нива».

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производите ...

Разделы сайта