Природно-ресурсный потенциал региона

В недрах Северного Кавказа обнаружены огромные запасы горячей воды и пара, вовлечение которых в хозяйственный оборот дало бы ежегодно дополнительно более 1,5 млн. т условного топлива.

В районе издавна добывают свинец и цинк. Однако многочисленные мелкие месторождения этих полезных ископаемых расположены в сложных горно-геологических условиях, а их руды содержат мало основных металлов. Поэтому себестоимость их добычи высокая. Ценно то, что руды комплексные. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Садонском и других месторождениях Северной Осетии. Известно также Эльбрусское месторождение (Карачаево-Черкесия). Залежи свинцовых руд есть в Кабардино-Балкарии. Вольфрамовые руды распространены значительно шире, но основным разрабатываемым месторождением остается Тырныаузское. Месторождения медных руд есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и др.

На территории района имеются запасы ртутного сырья. Месторож­дения киновари, из которой возможно извлечение ртути в промышлен­ных количествах, известны в Дагестане, Краснодарском крае (бассейн: р. Большой Лабы), Кабардино-Балкарии (бассейн р. Терека) в рудопроявлениях, которые тянутся от Туапсе до Новороссийска. Имеются про­мышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район).

Значительны ресурсы неметаллического сырья. Особенно широко распространен барит, много гипса, известняков, очень велики залежи каменной соли (бассейн р. Лабы), серы (Дагестан и др.).

Водные ресурсы района значительны — 69,3 км3. Однако по водообеспеченности и на душу населения, и на единицу территории Северный Кавказ занимает одно из последних мест в стране. Осложняет использо­вание водных ресурсов их крайне неравномерное распределение по тер­ритории и сезонам года. Во многих местностях, где воду активно используют для орошения (в бассейнах рек Дона, Кубани, Терека), положение с водой напряженное. Здесь нет значительных озер, а самое крупное водохранилище — Цимлянское, площадь которого составляет 2702 км5, а объем 23,68 км3 (полезный — 11,54 км3).

Потенциальные запасы подземных вод на Северном Кавказе состав­ляют 34 876 тыс. м3/сутки (4% их запасов по России в целом), но здесь самая высокая в стране степень их использования (наравне с Централь­но-Черноземным районом) — 13,6%. Особенно велико потребление воды из подземных источников в Краснодарском крае (второе место в России после Московской области).

Для района в целом характерна небольшая лесистость — около 10% , Общие запасы древесины составляют 0,7% от запасов России. Но лесные ресурсы Северного Кавказа резко выделяются значимостью породного состава. Здесь сосредоточено 100% буковой и 23% дубовой древесины в России, распространены граб, явор и другие ценные породы деревьев. Легкодоступные для разработки массивы (около 25% всей лесной пло­щади) практически уже вырублены. Освоение леса не должно снижать его защитных функций по отношению к другим компонентам природ­ных комплексов. В этих условиях чрезвычайно важно не только восстанавливать и повышать продуктивность лесов, но и рационально использовать и сохранять имеющиеся экологические ареалы.

Особенно ценны рекреационные ресурсы района. Важнейший среди них — климат. Широко известны и используются в бальнеологических целях различные минеральные воды: азотные, азотно-метановые (минерализация до 25 г/л) Нальчика, Майкопа, Махачкалы, Каякенте, Рычал-Су; азотные и метановые сульфидные термальные, хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава (минерализация до 35 г/л) Сочи, Дагестана и др. Особенно богаты минеральными источ­никами северные предгорья Большого Кавказа, черноморский склон Кавказа. Много их в предгорьях Ставропольского края, Кабардино-Бал­карии, Северной Осетии.

Уникален и наиболее освоен старейший рекреационный район России — Кавказские Минеральные Воды (бальнеологические курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Разнообразие минеральных вод, высокая эффективность лечения позволили реги­ону Кавказских Минеральных Вод на протяжении многих десятилетий оставаться ведущим курортным районом России. Велико бальнеологиче­ское значение целебного ила озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы) и некоторых лиманов Азов­ского моря. Несравненны эстетические рекреационные ресурсы Северно­го Кавказа, играющие важную роль в его хозяйственной специализации. Это и заснеженные высочайшие горы, и ландшафты яркой южной приро­ды Причерноморья, исторические памятники и др. Все это создает особую привлекательность Северного Кавказа для туризма и альпинизма, лечения и отдыха.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта