История экономического районирования России.

Заслуживают внимание работы по районированию знаменитого русского химика Д.И.Менделеева, который в 1893 г. разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышленности с учетом топливных и сырьевых ресурсов. Большое значение в истории экономического районирования имел труд П.П.Семенова-Тян-Шанского (в соавторстве с Н.Н.Штруппом) “Торговля и промышленность Европейской России по районам” (1911 г.), в котором выделяется 1065 торгово-промышленных микрорайонов, объединенных в 12 полос. Среди работ по сельскохозяйственному районированию заслуживают внимания появившиеся в начале XX в. труды А.И.Скворцова, который в основу районирования положил природные признаки, А.Н.Челинцева, районирование которого основано на экономических принципах. Однако в условиях царской России все эти опыты районирования имели лишь познавательное, а не практическое значение.[3] Экономическое районирование являлось основой рационального, наиболее эффективного размещения еще в дореволюционный период и первые опыты дореволюционного экономического районирования послужило научной основой, научной базой, подходами к современному экономическому районированию. Важнейшим условием экономического районирования в послереволюционный период явилось соответствие его административно-территориальному устройству. В 1920 г. был разработан план электрификации страны ГОЭЛРО. По плану ГОЭЛРО выделились 8 районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Поволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Туркестанский. Это был первый опыт советского экономического районирования. В основу его положены перспективы развития энергетики страны.

План ГОЭЛРО явился базой для разработки Госплана новой системы экономических районов. В 1921 году были разработаны основные принципы экономического районирования страны. Эти принципы заключались в следующем: экономическим районом должна считаться экономически законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства. Этот принцип экономической законченности давал возможность построить далее на хорошо подобранном комплексе местных ресурсов, капитальных ценностей, принесенных со стороны, новой техники и общегосударственного плана народного хозяйства. [4]

Работа по районированию проводилась под непосредственным руководством председателя Госплана Г.М.Кржижановского. При разработке сетки экономических районов учитывался целый ряд взаимосвязанных факторов в их единстве – экономически (принцип наивысшей производительности труда), национальный, исторический, перспективный, фактор территориальной специализации производства, его комплексности и концентрации, транспортный фактор, технический, что обеспечивало обоснованное распределение по территории плановых заданий в тот период.

По проекту районирования, разработанному Госпланом в 1921 – 1922 гг. Советское государство делилось на 21 экономический район: Центрально-Промышленный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Вятско-Ветлужский, Средне-Волжский, Нижневолжский, Западный, Юго-Западный, Южно-горнопромышленный, Кавказский, Уральский, Обский, Кузнецко-Алтайский, Енисеетский, Ленско-Байкальский, Якутский, Дальневосточный, Западно-Казахский, Восточно-Казахский, Среднеазиатский. В основе этого районирования нашли отражение реальная жизнь территориальных образований, закономерности развития хозяйств районов, ясная целевая уствновка. Проект ставил целью перспективное развитие районов.

Существенным недостатком первоначальной схемы Госплана было несовпадение в некоторых случаях границ районов с границами национальных образований (в последующих районах Госплана по районированию этот недостаток был устранен). Кроме того, ряд намеченных районов имел слабый контроль экономического развития.

Особое внимание было уделено вопросам комплексного развития основных экономических районов. В 1938 – 1940 гг. Госпланом СССР была разработана новая сетка экономических районов. По этой сетке территория СССР делилась на 13 крупных экономических районов. В соответствии с ней составлялись и утверждались государственные планы народного хозяйства в четвертой, пятой и шестой пятилетках, как по отраслям народного хозяйства, так и по экономическим районам и союзным республикам.

В 1963 году Госплан СССР предложил разделить территорию СССР на 18 крупных экономических районов с учетом их природных и экономических особенностей. В Российской Федерации были образованы 10 крупных экономических районов, на Украине – 3, прибалтийские союзные республики и Калининградская область РСФСР образует один – Прибалтийский крупный экономический район, союзные республики Закавказья – Закавказский, а союзные республики Средней Азии – Среднеазиатский, Казахская ССР и Белорусская ССР представляют собой самостоятельные крупные экономические районы. Молдавская ССР является отдельным экономическим административным районом, не входящим в состав какого-либо крупного экономического района.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Разделы сайта