Возможности альтернативной электроэнергетики в России

Необходимо создание национальной программы создания рассредоточенной атомной энергетики (РАЭ) естественной безопасности. РАЭ, как единственный внебиосферный источник энергии, позволит перевести огневую технологию электроэнергетики на спадающую ветвь ее существования. Под РАЭ подразумевается создание модульных АЭС естественной безопасности с электрической мощностью до 100 МВт. При этом организуется централизованная эксплуатация на основе высоких технологий. Совмещение электро и тепло производства позволяет принципиально изменить эффективность атомной энергетики и соответственно в 2-3 раза снизить количество ядерных отходов. Поэтому необходимо включение в ЭС-2020 национальной программы по развитию РАЭ с объемом не менее 1 ГВт к 2020 г. Финансирование национальной программы должно быть осуществлено не только за счет экономии первичных энергоресурсов, но и за счет акцизов на всю выработку энергии.

Альтернативная электроэнергетика в России за 2010 год продвинулась вперёд не сильно. Несмотря на то, что начали появляться локальные проекты по использованию местных ВИЭ в регионах страны, общая доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе России так и осталась на уровне около 1%. Напомним, что в энергетической стратегии России запланировано повысить этот показатель до 4,5% к 2020 году. Таким образом, задача развития альтернативной энергетики в России на высшем уровне поставлена, но обеспечены ли механизмы для её реализации?

В течение года, выступая на различных мероприятиях, в том числе и международных, посвящённых энергетике и энергоэффективности, Президент Дмитрий Медведев не раз подчёркивал важность развития альтернативных источников энергии. Слова премьер-министра Владимира Путина оказывались более противоречивыми. Например, в сентябре на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи он заявил, что единственная альтернатива углеводородному топливу на сегодня – это атомная энергия, другие же альтернативы – "пока баловство". Но уже в декабре на межрегиональной конференции "Единой России" в Хабаровске Путин отметил важность развития альтернативной энергетики, в частности использование энергии геотермальных источников на Камчатке. Такая непоследовательная политика Правительства России ставит под сомнение достижение целевых показателей энергетической стратегии.

В то же время, уже не первый год эксперты говорят о том, что для полноценного развития альтернативной энергетики в России не хватает нормативно-правовой базы. Вопрос её модернизации решается, к сожалению, очень медленно и сложно. Тем не менее, определённые успехи в этом направлении в 2010 году были достигнуты. В октябре вышло постановление Правительства РФ об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета компенсации стоимости объектов, генерирующих энергию с помощью ВИЭ с мощностью не более 25 МВт.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта