Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Географическое положение. Океан расположен в центре Арктики, почти со всех сторон окружен сушей, что определяет особенности его природы - климат, гидрологические условия, ледовую обстановку. Северный Ледовитый океан - наименьший из океанов Земли.
Границы океана проходят от Скандинавского полуострова (62° с.ш.), к Шетландским и Фарерским островам, по Датскому и Девисову, а также Берингову проливам, через которые его воды сообщаются с водами Атлантического и Тихого океанов.
Береговая линия сильно расчленена. В океане девять морей, на долю которых приходится половина всей акватории океана. Самое большое море - Норвежское, самое маленькое - Белое. Много островных архипелагов и одиночных островов.
Рельеф дна. Около половины площади дна океана занимает шельф. Особенно широка полоса шельфа у берегов Евразии, где она измеряется многими сотнями километров. Ложе океана состоит из нескольких котловин, разделенных подводными хребтами. Главный элемент рельефа дна - хребет Гаккеля. Он является продолжением Срединно-Атлантического хребта. Выделяют также поднятия Ломоносова, Менделеева, Чукотское.
Минеральные ресурсы. Донные отложения шельфовой зоны образованы наносами рек. В них найдены россыпные месторождения тяжелых металлов (олово и др.). Кроме того, на шельфе океана обнаружено более 50 месторождений нефти и газа; некоторые из них уже начинают разрабатываться.
Климат. Особенности климата определяются полярным положением океана. Над его акваторией формируются и весь год господствуют арктические воздушные массы. Средняя температура воздуха зимой понижается до -40°С, летом она близка к 0°. В период полярного дня льды отражают значительную часть солнечной радиации, усиливая суровость климата. Осадков над океаном выпадает от 100 до 200 мм в год.
Течения. Из Северной Атлантики в Ледовитый океан входит мощный поток теплых вод - ветви Северо-Атлантического течения. По мере движения на восток и на север относительно более соленые и плотные воды Атлантики погружаются под менее соленые, хотя и холодные воды Северного Ледовитого океана. От Чукотского и Восточно-Сибирского морей воды в океане движутся в обратном направлении - с востока на запад. Так образуется Трансарктическое течение, которое выносит полярные воды и льды в Атлантику, в основном через Датский пролив.
Свойства вод. Льды. Сохранение существующего гидрологического режима и жизни в Северном Ледовитом океане возможно лишь при условии водо- и теплообмена с соседними океанами. Запасы тепла в водных массах океана постоянно поддерживаются благодаря притоку теплых вод из Атлантического океана. Кроме того, большой речной сток с территории Евразии и Северной Америки (Обь, Енисей, Лена, Маккензи и др.) повышает температуру и уменьшает соленость водных масс. Температура поверхностных вод большую часть года низкая, близка к температуре замерзания воды при данной солености (от -1 до -2°С). Только в субарктических широтах летом она повышается до +5 .+8°С.
Круглогодичное существование льда - характерная особенность природы океана. Преобладает многолетний лед - пак, толщиной в 2-4 м и более. Ежегодно за зиму льдов образуется больше, чем тает летом. Избыток льда выносится в основном в Атлантический океан. Летом моря океана у побережий материков в значительной степени освобождаются ото льда.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм
международных экономических отношений, прообразы которой использовались
отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...