Природные ресурсы и полезные ископаемые

В Ковернинском районе разведана каменная соль. Огромные запасы ее, более 2,5 млрд. т, пригодные для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды, подготовлены к промышленному освоению. Погребные россыпи титаноциркониевых песков открыты и подготовлены к промышленному освоению на границе Гагинского и Лукояновского районов. Отходы производства будут использоваться для получения нерудных строительных материалов.

В южных районах области имеются небольшие месторождения цветных (медь, свинец, цинк), редких (молибден), рассеянных (скандий, иттрий, лантан) и редкоземельных элементов (неодимий, церий, иттербий).

Разведанные запасы питьевых и технических вод по области составляют 2,67 млн. куб. м/сут. Наиболее обеспечены качественными питьевыми подземными водами южные, юго-западные и центральные районы области.

Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, которые используются для лечебных целей. Имеются хлоридные, натриевые, бромные рассолы, которые также используются для лечебных целей. В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

В северных районах области буровыми скважинами вскрыты горные породы с проявлением нефти (пленками и выпотами нефти, битуминозностью и повышенным содержанием углеводородов в растворенном газе).

В области 46% территории покрыты лесом. Общий запас древесины гослесфонда составляет 352,16 млн. куб. м, в том числе возможных для эксплуатации 321,24 млн. куб. м. По породному составу лесной фонд распределяется следующим образом: сосна - 43,2%, ель - 7,1%, береза - 34,9%, осина - 10%, прочие породы - 4,8%. По эксплуатационным запасам фонд спелых и перестойных насаждений состоит из 25,4% сосны, 20,6% ели, 20,35% березы, 25,7% осины.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта