Природные ресурсы и полезные ископаемые

В Ковернинском районе разведана каменная соль. Огромные запасы ее, более 2,5 млрд. т, пригодные для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды, подготовлены к промышленному освоению. Погребные россыпи титаноциркониевых песков открыты и подготовлены к промышленному освоению на границе Гагинского и Лукояновского районов. Отходы производства будут использоваться для получения нерудных строительных материалов.

В южных районах области имеются небольшие месторождения цветных (медь, свинец, цинк), редких (молибден), рассеянных (скандий, иттрий, лантан) и редкоземельных элементов (неодимий, церий, иттербий).

Разведанные запасы питьевых и технических вод по области составляют 2,67 млн. куб. м/сут. Наиболее обеспечены качественными питьевыми подземными водами южные, юго-западные и центральные районы области.

Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, которые используются для лечебных целей. Имеются хлоридные, натриевые, бромные рассолы, которые также используются для лечебных целей. В Городецком, Шатковском, Борском и Павловском районах разведан ряд месторождений лечебных грязей.

В северных районах области буровыми скважинами вскрыты горные породы с проявлением нефти (пленками и выпотами нефти, битуминозностью и повышенным содержанием углеводородов в растворенном газе).

В области 46% территории покрыты лесом. Общий запас древесины гослесфонда составляет 352,16 млн. куб. м, в том числе возможных для эксплуатации 321,24 млн. куб. м. По породному составу лесной фонд распределяется следующим образом: сосна - 43,2%, ель - 7,1%, береза - 34,9%, осина - 10%, прочие породы - 4,8%. По эксплуатационным запасам фонд спелых и перестойных насаждений состоит из 25,4% сосны, 20,6% ели, 20,35% березы, 25,7% осины.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Разделы сайта