Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания.

Экспедиции Всесоюзного Института растениеводства 1919-1939гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н.И. Вавиловым в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло в семи главных ареалах. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайное богатство флоры, значительное по численности сельское население, сыгравшие решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций.

Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолировано. Впоследствии, мировая торговля способствовала распространению некоторых видов растений на другие континенты. Большинство же видов (более 3/4) так и не вышло за пределы первоначальных ареалов видообразования.

Азия - самый большой по площади материк, дал миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западно-Азиатский и Восточно-Азиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.

В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.

Абиссинская земледельческая культура, по времени совпавшая с древнеегипетской, развилась в изолированных районах Эфиопского нагорья.

В пределах Нового Света выделяются Центрально-Американский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).

Австралия - единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.

Центры происхождения культурных растений

Центр и его доля в происхождении мировой культурной флоры

Географическое положение

Основные культуры

1. Тропический (30%)

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго - Восточной Азии

рис, сахарный тростник (о. Новая Гвинея), финиковая пальма (Индия), бананы (Малайзия), персик (Китай), некоторые плодовые и овощные культуры

2. Восточно-Азиатский (20%)

Субтропические и умеренные районы Центрального и Восточного Китая, Кореи, Японии, о.Тайвань

камфорное дерево (о. Тайвань), соя (Китай), просо, таро, чай, некоторые овощные культуры, цитрусовые, кокосовая пальма, манго

3. Юго - Западно - Азиатский

(15%)

1) Кавказский

пшеница, рожь, плодо вые (яблоня, груша)

2) Переднеазиатский (п-в Малая Азия, Сирия, Палестина, Иордания, Иран, Северный Афганистан)

овес, рожь, морковь, инжир, виноград

3) Северо - Западно - Индийский (Пенджаб, Кашмир, Белуджистан, юг Афганистана)

дикие родственники пшеницы, ржи, плодовых, опийный мак

4. Средиземноморский (10-11%)

Побережье Средиземного моря

маслина, свекла, капуста, лен

5. Абиссинский (3--4%)

Эфиопское нагорье

хлебный злак тэфф, кофейное дерево, некоторые виды сорго, коровий горох, арбуз

6. Центрально-Американский (8%)

1) Вест - Индский

длинноволокнистый хлопчатник, арахис

2) Центрально - Американский

тыква, сладкий картофель, фасоль, авокадо

3) Южно - Американский

какао (бассейн р.0риноко), табак (бассейн р.Ла-Плата), арахис

7. Андийский (8-9%)

Горные районы Анд

томаты, хинное дерево, кокаиновый куст, картофель

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта