Крупнейшие городские агломерации Латинской Америки

Во второй половине XX в. Сан-Паулу превратился в «экономическую столицу» Бразилии, дающую 2/5 ее промышленного производства, и, более того, – в крупнейший промышленный центр всей Латинской Америки. Естественно, что это привело к очень быстрому росту населения города, в первую очередь благодаря внутренним миграциям из районов Юга и Северо-Востока Бразилии, но также и благодаря иммиграции. При этом население собственно города Сан-Паулу росло быстро: в 1950 г. оно составляло 3,7 млн человек, в 1970 г. – 5,9 млн, в 1980 г. – 8,4 млн, в 1995 г. – 9,6, а в 2005 г. – 11,1 млн человек. То же можно сказать и о населении всего Большого Сан-Паулу (табл. 72). В 1960—1980-х гг. оно ежегодно возрастало на 400–500 тыс. человек.

В агломерации Большого Сан-Паулу (рис. 229) обычно выделяют три социально-географические зоны.

Во-первых, это центральная зона, которая прежде всего определяет архитектурный облик города и где, «насколько хватает глаз, плотно прижавшись друг к другу, стоят небоскребы в двадцать, тридцать и пятьдесят этажей: вытянутые вверх прямоугольники, круглые башни, изогнутые синусоиды».[113] Здесь находится деловой центр агломерации, сосредоточена в основном «элитарная» часть ее населения, и более половины всех семейств имеют доходы, по крайней мере в десять раз превышающие установленные минимальные размеры зарплаты. Здесь расположены министерства, штаб-квартиры корпораций, банки, фондовая и товарная биржи страны, биржа кофе, а большинство жителей занято в третичной и четвертичной сферах. С началом субурбанизации в 1980-х гг. и переселением среднего класса в пригороды среди жителей центральной зоны возросла численность менее обеспеченных людей, заселивших многоквартирные дома (кортикос).

Во-вторых, это промежуточная зона, где в основном живут менее обеспеченные слои общества. Для нее характерны гораздо более высокая плотность застройки и гораздо менее удовлетворительное состояние жилья. В-третьих, это периферийная зона – место обитания беднейших слоев, недавних мигрантов из сельской местности, где люди живут в условиях чрезвычайной скученности. (Всего за чертой бедности живет 1/3 населения Сан-Паулу.) В этих зонах уже преобладает промышленность – текстильная, швейная, кожевенно-обувная, пищевкусовая, машиностроительная.

С периферийной зоной практически смыкаются многочисленные города-спутники: Санту-Андре, Сан-Бернарду-ду-Кампу, Сан-Каэтану-ду-Сул и др. В большинстве своем они выделяются более узкой промышленной специализацией – производством автомобилей, синтетического волокна, резиновых изделий, стекла – и характеризуются особенно сложной экологической ситуацией. Один из таких городов-спутников – Кубатан, в котором сосредоточены нефтеперерабатывающие, нефтехимические и цементные предприятия, – обычно приводится в качестве самого яркого примера загрязнения окружающей среды, превышающего все допустимые нормы. Не случайно его называют Долиной смерти. К этому можно добавить, что в Большом Сан-Паулу примерно 4,5 млн автомобилей, а по количеству ежедневно образующихся твердых отходов из расчета на одного жителя (1,3 т) он занимает первое место в Латинской Америке.

Рис. 229.

Агломерация Большого Сан-Паулу

В административном отношении Большой Сан-Паулу делится на 38 дистриктов, которые представляют собой довольно крупные городские районы, сходные с административными округами Москвы. Что же касается региональной политики правительства Бразилии, то она направлена на разгрузку перенасыщенной населением и промышленностью агломерации Большого Сан-Паулу. С этой целью в качестве «полюсов роста» были выбраны 36 средних городов, находящихся в зоне ее влияния. Действительно, в последнее время в этих городах население стало расти быстрее, чем в Сан-Паулу. Но огромный перевес этой гигантской агломерации продолжает сохраняться.

Рис. 230.

Агломерация Большого Буэнос-Айреса

Согласно прогнозу, в 2010 г. население Большого Сан-Паулу достигнет 20,1 млн человек.

Агломерация Большого Буэнос-Айреса по численности жителей занимает 15-е место в мире и третье – в Латинской Америке (табл. 72). Но доля ее во всем населении Аргентины (1/3) заметно больше, чем доля Мехико или Сан– Паулу в населении своих стран. По численности жителей Буэнос-Айрес превосходит следующую за ним Кордову почти в 10 раз. Он дает 1/4 всего ВВП Аргентины.

Буэнос-Айрес, основанный в 1536 г. испанским конкистадором Педро де Мендосой на низменном берегу залива Ла-Плата, на начальном этапе своего развития был довольно захолустным поселением, жители которого занимались главным образом контрабандой. Но уже к началу XVIII в. он стал крупным испанским колониальным городом и портом, с 1776 г. выполнявшим функции столицы вице-королевства Ла-Плата, а с 1880 г. – официальной столицы Аргентинской Республики. С этого времени начинается быстрый рост Буэнос-Айреса. В 1914 г. его население превысило 1,5 млн, в 1920 г. – 2,3 млн человек. На этом этапе город рос в основном благодаря притоку европейских иммигрантов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Разделы сайта