Система охраняемых территорий Канады

В Канаде, как и в США, сформировалась довольно разветвленная система охраняемых территорий, которые, в свою очередь, можно подразделить на природные и культурно-исторические. Всего таких территорий в стране несколько тысяч, и занимают они почти 1/10 ее огромной площади.

Преобладают среди них особо охраняемые природные территории.

По их общей площади, превышающей 900 тыс. км2, эта страна уступает только США (табл. 170 в книге I). И по своим типам они тоже наиболее разнообразны: здесь и национальные парки, и экологические резерваты, и национальные реки, и национальные морские парки. Но наибольшее значение среди них имели и имеют собственно национальные парки.

Начало созданию национальных парков в Канаде было положено еще в конце XIX в., когда был учрежден первый их них – Банф (1885). В последующем сеть таких парков постоянно расширялась, приобретя наиболее систематический характер в 1960-х гг. К середине 1990-х гг. в Канаде было уже 37 национальных парков общей площадью 225 тыс. км2 (это сравнимо со всей площадью Румынии, Лаоса или Ганы), которые посещали более 15 млн человек в год. Что же касается функции таких парков, то на протяжении всей их истории наблюдался своего рода дуализм. Сначала они создавались в основном для развития туризма. Затем стало возрастать значение их природоохранной функции, которая в последнее время превратилась в преобладающую. В Канаде исходят из того, что национальные парки должны прежде всего отражать типичные образцы основных экосистем страны для развития на этой базе познавательного туризма и обеспечения природоохранных мероприятий.

Рис. 219.

Национальные парки Канады

Большой интерес представляет и географическое распространение канадских национальных парков (рис. 219). Как и можно было ожидать, они имеются во всех основных частях страны. В восточной, приатлантической, части это, например, парки Фанди, Гро-Морн, Терра-Нова, в центральной части – парк Вуд-Баффало (основан в 1922 г.), знаменитый своими богатейшими водно-болотными угодьями, парк Джаспер, в западной, притихоокеанской, части – островной парк Пасифик-Рим, а в северной части – парки Элсмир-Айленд, Клуэйн, Ауюиттук. По размерам они различаются очень сильно – от совсем небольших парков в восточной до очень больших и даже гигантских в центральной и северной частях страны. Например, парк Вуд-Баффало занимает 45 тыс. км2, Элсмир-Айленд – 38 тыс., Клуэйн – 22 тыс. км2, что вполне сопоставимо с территориями некоторых европейских стран.

Экологические резерваты выделены во всех провинциях Канады, кроме Онтарио. Их задача заключается в охране редких и исчезающих видов растений и животных, колоний морских птиц, объектов неживой природы, ценных лесных массивов. Всего в стране экологических резерватов уже более 1000. Средняя площадь их невелика – примерно 1000 га. Особенно много таких резерватов в провинции Британская Колумбия. Национальные реки в Канаде появились только в 1980-х гг. Они создаются для того, чтобы лучше сохранить наиболее живописные и экологически ценные реки страны. К началу 1990-х гг. таких рек уже было выделено 13, с общей протяженностью около 3000 км. Для сохранения морской среды началось создание национальных морских парков. Первый из них, Фазаш-Фейн, действует на оз. Гурон.

Для сохранения историко-культурного наследия

в Канаде учреждены национальные исторические местности, которые представлены как отдельными архитектурно-градостроительными объектами, археологическими резерватами, памятникам инженерного и садово-паркового искусства, так и большими по площади участками культурного ландшафта. Эта форма охраны появилась еще в конце XIX в., теперь же общее число исторических местностей в стране превышает 600.

К той же группе можно отнести исторические каналы – старые гидротехнические сооружения, некоторые из которых еще используют. В данном случае задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальную сохранность этих объектов культурного наследия.

Наконец, необходимо упомянуть и о так называемых провинциальных парках, которые выполняют комплексную функцию сохранения и природного, и культурно-исторического наследия. Всего их в стране более 1000, но по отдельным провинциям они распределены очень неравномерно. Например, в Британской Колумбии таких парков учреждено уже более 350 при общей их площади 5,4 млн га, в Альберте – 62, но значительно меньших по размерам.

Как и в США, в Канаде вся система охраняемых территорий управляется единым органом – Службой национальных парков Канады.

Публикации по географи

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Разделы сайта