Система охраняемых территорий Канады

В Канаде, как и в США, сформировалась довольно разветвленная система охраняемых территорий, которые, в свою очередь, можно подразделить на природные и культурно-исторические. Всего таких территорий в стране несколько тысяч, и занимают они почти 1/10 ее огромной площади.

Преобладают среди них особо охраняемые природные территории.

По их общей площади, превышающей 900 тыс. км2, эта страна уступает только США (табл. 170 в книге I). И по своим типам они тоже наиболее разнообразны: здесь и национальные парки, и экологические резерваты, и национальные реки, и национальные морские парки. Но наибольшее значение среди них имели и имеют собственно национальные парки.

Начало созданию национальных парков в Канаде было положено еще в конце XIX в., когда был учрежден первый их них – Банф (1885). В последующем сеть таких парков постоянно расширялась, приобретя наиболее систематический характер в 1960-х гг. К середине 1990-х гг. в Канаде было уже 37 национальных парков общей площадью 225 тыс. км2 (это сравнимо со всей площадью Румынии, Лаоса или Ганы), которые посещали более 15 млн человек в год. Что же касается функции таких парков, то на протяжении всей их истории наблюдался своего рода дуализм. Сначала они создавались в основном для развития туризма. Затем стало возрастать значение их природоохранной функции, которая в последнее время превратилась в преобладающую. В Канаде исходят из того, что национальные парки должны прежде всего отражать типичные образцы основных экосистем страны для развития на этой базе познавательного туризма и обеспечения природоохранных мероприятий.

Рис. 219.

Национальные парки Канады

Большой интерес представляет и географическое распространение канадских национальных парков (рис. 219). Как и можно было ожидать, они имеются во всех основных частях страны. В восточной, приатлантической, части это, например, парки Фанди, Гро-Морн, Терра-Нова, в центральной части – парк Вуд-Баффало (основан в 1922 г.), знаменитый своими богатейшими водно-болотными угодьями, парк Джаспер, в западной, притихоокеанской, части – островной парк Пасифик-Рим, а в северной части – парки Элсмир-Айленд, Клуэйн, Ауюиттук. По размерам они различаются очень сильно – от совсем небольших парков в восточной до очень больших и даже гигантских в центральной и северной частях страны. Например, парк Вуд-Баффало занимает 45 тыс. км2, Элсмир-Айленд – 38 тыс., Клуэйн – 22 тыс. км2, что вполне сопоставимо с территориями некоторых европейских стран.

Экологические резерваты выделены во всех провинциях Канады, кроме Онтарио. Их задача заключается в охране редких и исчезающих видов растений и животных, колоний морских птиц, объектов неживой природы, ценных лесных массивов. Всего в стране экологических резерватов уже более 1000. Средняя площадь их невелика – примерно 1000 га. Особенно много таких резерватов в провинции Британская Колумбия. Национальные реки в Канаде появились только в 1980-х гг. Они создаются для того, чтобы лучше сохранить наиболее живописные и экологически ценные реки страны. К началу 1990-х гг. таких рек уже было выделено 13, с общей протяженностью около 3000 км. Для сохранения морской среды началось создание национальных морских парков. Первый из них, Фазаш-Фейн, действует на оз. Гурон.

Для сохранения историко-культурного наследия

в Канаде учреждены национальные исторические местности, которые представлены как отдельными архитектурно-градостроительными объектами, археологическими резерватами, памятникам инженерного и садово-паркового искусства, так и большими по площади участками культурного ландшафта. Эта форма охраны появилась еще в конце XIX в., теперь же общее число исторических местностей в стране превышает 600.

К той же группе можно отнести исторические каналы – старые гидротехнические сооружения, некоторые из которых еще используют. В данном случае задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальную сохранность этих объектов культурного наследия.

Наконец, необходимо упомянуть и о так называемых провинциальных парках, которые выполняют комплексную функцию сохранения и природного, и культурно-исторического наследия. Всего их в стране более 1000, но по отдельным провинциям они распределены очень неравномерно. Например, в Британской Колумбии таких парков учреждено уже более 350 при общей их площади 5,4 млн га, в Альберте – 62, но значительно меньших по размерам.

Как и в США, в Канаде вся система охраняемых территорий управляется единым органом – Службой национальных парков Канады.

Публикации по географи

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта