Степной район Канады – одна из мировых житниц

Среди благоприятных экономических предпосылок формирования «пшеничной экономики» отметим такие, как близость к основным потребителям – Центральному району Канады и прилегающим районам США, возможности выхода на мировой рынок через тихоокеанский Ванкувер и систему Великих озер. Надо учитывать также и благоприятную конъюнктуру: повышение спроса на канадскую пшеницу в Европе в 90-х гг. XIX в.

В результате в течение сравнительно короткого времени степные провинции Канады превратились в основной сельскохозяйственный район страны. Перед Первой мировой войной на главную культуру – пшеницу приходилось уже 60 % всей посевной площади этих провинций. По размерам экспорта пшеницы Канада в этот период уступала уже только России, а в годы войны стала крупнейшим в мире ее экспортером, обеспечивавшим около 1/2 ее мирового вывоза. С тех пор прошло почти целое столетие, за время которого облик Канады сильно изменился. Однако специализация Степного района на производстве зерна полностью сохранилась. Именно благодаря этому району современная Канада по производству зерна (более 50 млн т в год) занимает одно из первых, а по производству его из расчета на душу населения (1650 кг) – первое место в мире. По экспорту зерна она уступает только США.

Все это в первую очередь относится к пшенице, которая по-прежнему занимает половину всех посевов зерновых культур.

Как и в северном пшеничном поясе США, здесь выращивают только яровую пшеницу, которую сеют ранней весной, а собирают осенью. Эта пшеница отличается очень высоким качеством и содержит не менее 13,5 % белка. Эталоном качества на мировом пшеничном рынке считается твердая пшеница сорта «Манитоба-1». На экспорт идет до 4/5 сбора этой культуры в Степном районе. В Японию она направляется главным образом через порт Ванкувер, а в зарубежную Европу и страны СНГ– через порты на Великих озерах.

Из трех степных провинций Канады первой была освоена самая восточная – Манитоб а, с которой, собственно, и началась «пшеничная лихорадка». С тех времен здесь много не только англоканадцев, но и немцев, украинцев, выходцев из других европейских стран. Здесь и поныне живет 1/5 всех украинцев Канады, в том числе в столице провинции Виннипеге – 60 тыс. Не случайно перед зданием парламента провинции рядом с памятником королеве Елизавете возвышается статуя Тараса Шевченко. Однако в наши дни Манитоба, где быстро развивается промышленность, дает уже только 1/10 общей сельскохозяйственной продукции страны.

Вторая из степных провинций Канады – Саскачеван, земли которой были также освоены еще во время «пшеничной лихорадки», на рубеже XIX и XX вв. Со времени европейской колонизации того периода национальный состав ее населения также отличается очень большой пестротой: здесь живут и англоканадцы, и немцы, и украинцы, и франкоканадцы, и скандинавы. Несмотря на развитие нефтяной, урановой, калийной и других отраслей промышленности, сельское хозяйство продолжает оставаться ведущей отраслью экономики провинции Саскачеван, на которую приходится более 2/5 всех сельскохозяйственных земель Канады и более 1/5 всей сельскохозяйственной продукции страны. Именно эта провинция в наши дни производит 2/3 всей канадской пшеницы, вот почему ее нередко называют хлебной корзиной Канады. На гербе Саскачевана можно увидеть три снопа пшеницы.

Основу экономики третьей степной провинции Канады – Альберты раньше также составляло сельское хозяйство. Теперь его место заняла горнодобывающая – и в первую очередь нефтяная промышленность. Но и сельское хозяйство сохраняет еще немалое значение. Оно имеет более широкий профиль: выращивание как зерновых (пшеница, ячмень), так и технических (сахарная свекла) культур, разведение крупного рогатого скота. Но все же Альберта дает 1/5 общеканадского сбора пшеницы.

Несмотря на некоторые различия, в общем облик сельскохозяйственных районов степных провинций довольно схож. Деревень здесь нет, а по бескрайним просторам распаханных прерий разбросаны только отдельные фермы. То там, то здесь могут встретиться и небольшие городки с элеваторами, куда фермеры отвозят на продажу свою продукцию. Некоторые из них на зиму тоже переселяются в эти городки, где дети учатся в школах. Механизация сельскохозяйственных работ здесь очень высокая. В некоторых районах пшеница играет роль своего рода монокультуры, посевы которой чередуются с парами. Словом, многое здесь напоминает соседний пшеничный пояс США.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта