Водные проблемы Канады

Канада – одна из самых богатых водными ресурсами

стран мира (занимая 7°% площади суши, она обладает 20 % общего объема пресной воды на нашей планете). Сами по себе эти показатели уже достаточно впечатляющи. Еще более впечатляющи – с учетом не столь значительной численности населения страны – удельные показатели. Так, по средней обеспеченности ресурсами полного речного стока из расчета на душу населения (100 тыс. м3 в год) Канада во всем мире немного уступает лишь нескольким странам мира. Водопотребление всех отраслей хозяйства страны превышает 40 км3 в год, а в расчете на одного жителя – 4650 л/сутки; это очень высокий показатель.

Однако на таком весьма благоприятном общем фоне достаточно отчетливо проявляются и некоторые проблемы водного хозяйства,

имеющие прежде всего природную основу. Кним относятся резкие сезонные колебания стока, поскольку более 1/3 всех осадков в Канаде выпадает в виде снега и достигает рек лишь через несколько месяцев. В еще большей мере к ним относится географическое несоответствие между естественным распределением речного стока и его потреблением. В самом деле, в Канаде (в этом отношении она напоминает Россию) основная часть– более 60 % – речного стока имеет выход на север, тогда как почти все население страны сосредоточено в узкой южной полосе.

Вот почему межбассейновая переброска части речного стока

уже давно получила в Канаде очень широкое развитие. По объему ежегодно перебрасываемого стока (140 км3) эта страна занимает первое место в мире, превосходя страны СНГ почти в три раза. Еще в начале 1980-х гг. в южных провинциях страны насчитывалось 60 функционирующих и строящихся сооружений для переброски стока. По общему объему среднегодового перебрасываемого стока первое место занимала провинция Квебек, второе – Манитоба, третье – Ньюфаундленд, четвертое – Онтарио, пятое – Британская Колумбия. Пятнадцать наиболее крупных реализованных и осуществляемых проектов переброски показаны на рисунке 217.

Весьма характерно, что все они связаны с гидроэнергетическим использованием речного стока. Хотя доля ГЭС в общей выработке электроэнергии в Канаде уменьшилась с 95 % в начале 1950-х до 62 % в середине 1990-х гг., по размерам выработки электроэнергии на гидростанциях Канада продолжает занимать первое место в мире. При этом наряду с большим количеством мелких ГЭС для нее чрезвычайно характерна концентрация выработки электроэнергии на крупных и крупнейших ГЭС, нередко образующих каскады. Именно с созданием таких мощных гидроэнергетических комплексов связано осуществление межбассейновых перебросок стока. Достаточно сказать, что для снабжения только трех крупнейших из них ежегодно перебрасывается 90 км3 речного стока. Это комплексы Черчилл на севере провинции Манитоба, Черчилл-Фолс (5,2 млн кВт) в материковой части провинции Ньюфаундленд и Джеймс-Бей в провинции Квебек, где в бассейне р. Ла-Гранд уже работает первая очередь каскада ГЭС (10,3 млн кВт), сооружается вторая очередь (5 млн кВт) и проектируется третья (3,8 млн кВт).

Переброска стока для целей ирригации до недавнего времени была крайне незначительной. Но среди проектов, ныне осуществляемых в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба, роль ее заметно возрастет.

Рис. 218.

Глубоководный путь по р. Св. Лаврентия (профиль)

Говоря о переброске стока в Канаде, нельзя не упомянуть и о своего рода суперпроекте, который был разработан еще в 1963 г. фирмой «Ральф М. Парсон» под названием «Североамериканский водный и энергетический альянс» (или проект НАВАПА). НАВАПА – многоцелевой проект, предусматривавший орошение 23 млн га сельскохозяйственных земель, производство большого количества электроэнергии, улучшение условий судоходства. Идея его заключалась в том, чтобы часть стока многоводных рек Западной Канады и Аляски (Юкон, Фрейзер, Колорадо и др.) в объеме 175 км3 при помощи сложной системы водохранилищ, каналов, туннелей, насосных станций перебросить на юг для обеспечения потребностей 7 провинций Канады, 33 штатов США и даже 3 штатов Мексики. Предполагалось, что общая длина трассы превысит 15 тыс. км и на ней будут действовать 210 главных плотин со 145 ГЭС, 20 насосных станций, 17 судоходных и 112 оросительных каналов. Одно крупнейшее аккумулирующее водохранилище намечалось создать в бассейне р. Тананы на Аляске, другое – в Скалистых горах на территории Британской Колумбии. Общая стоимость проекта оценивалась в 100–120 млрд долл., а время его осуществления – в 20–30 лет.

Однако этот грандиозный проект так и не был осуществлен. Сказалось некоторое противодействие самой Канады, которой в нем отводилось лишь 20 % перебрасываемого стока и 15 % прироста орошаемых земель. Да и федеральное правительство США с 1976 г. не финансирует ни одного нового проекта, связанного с переброской речного стока.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта