«Золотой штат» Калифорния

Штат Калифорния расположен на крайнем Западе США и входит в состав Тихоокеанских штатов. Впервые эти места были открыты испанцами в середине XVI в. Тогда же возникло и название «Калифорния».[102] В состав США Калифорния вошла в 1848 г., после войны с Мексикой, а еще через два года она стала 31-м штатом США. В ее развитии за последующие полтора столетия можно выделить три исторических этапа.

Первый этап связан со знаменитой калифорнийской «золотой лихорадкой» середины XIX в. Она началась 28 января 1848 г. – в день, который Стефан Цвейг отнес затем к звездным часам человечества. Именно в этот день в долине р. Сакраменто, на земле, принадлежавшей выходцу из Швейцарии Джону Саттеру, было найдено россыпное золото. Когда телеграф и газеты разнесли известие об этом открытии по всему миру, в Калифорнию хлынули десятки тысяч людей, стремившихся к быстрому обогащению. Они прибывали из восточных штатов страны; это был знаменитый поход «людей сорок девятого». Они устремлялись сюда из стран Европы, из Китая, Австралии. В результате население Калифорнии за десять лет выросло с 15 тыс. до 300 тыс., а население Сан-Франциско – с 1000 до 35 тыс. жителей. Однако «золотая лихорадка» продолжалась всего несколько лет. Уже к концу 50-х гг. XIX в. самые богатые и легкодоступные россыпные месторождения, протягивавшиеся вдоль западных склонов хребта Сьерра-Невада, были в значительной степени исчерпаны, и золотоискатели стали переходить в другие районы. Но многие из них остались на жительство в Калифорнии.

Второй этап правильнее всего было бы связать с сельскохозяйственным освоением этого благодатного края, который недаром называют страной 350 солнечных дней. После сооружения первых трансконтинентальных железных дорог, которые подошли к Сан-Франциско в 1869 г. и к Лос-Анджелесу в 1883 г., аграрная колонизация Калифорнии стала быстро расти. Уже в начале XX в. она превратилась в главный фруктовый сад страны, а также крупнейшего производителя овощей. Ко второму этапу можно отнести и расцвет нефтяной промышленности Калифорнии. Первые месторождения нефти были открыты здесь еще в 60-х гг. XIX в., а в начале XX в. этот штат по размерам ее добычи вышел на первое место и долго его удерживал. В 1913 г. на Калифорнию приходилось 40 % добычи нефти в стране.

Третий этап, начавшийся в 1930-е гг., был связан в первую очередь с развитием в Калифорнии такой отрасли, как самолетостроение. Первый крупный авиазавод был построен здесь компанией «Дуглас» еще в 1932 г. Затем появились предприятия компаний «Дженерал Дайнэмикс», «Рокуэлл», «Нортроп», «Локхид». В годы Второй мировой войны занятость в самолетостроении Калифорнии увеличилась в десять раз. А после войны эта отрасль трансформировалась в мощную авиаракетно-космическую промышленность.

Так постепенно сформировался облик современного штата Калифорния,

который по многим важнейшим показателям занимает лидирующие позиции в стране.

Начнем с размеров его территории и населения. По площади (424 тыс. км2) Калифорния занимает третье место в США после Аляски и Техаса. Для сравнения: в зарубежной Европе она уступала бы только Франции, Испании и Швеции. Еще важнее и интереснее данные о населении. В 1850 г., когда Калифорния получила статус штата, ее постоянное население не достигало и 100 тыс. человек. В 80-х гг. XIX в. оно превысило 1 млн, в 1910 г. достигло 2,4 млн (двенадцатое место среди штатов США). В 1940 г. она вышла на пятое, в 1950 г. – на второе место, а в 1960-х гг., обогнав штат Нью-Йорк, первенствовавший в течение полутора столетий, – на первое место в стране. Только в 1980–1990 гг. население Калифорнии выросло почти на 6 млн человек – в значительной степени благодаря притоку внутренних мигрантов из «Снежного пояса» и иммигрантов из-за границы. В 1990–2000 гг. оно увеличилось более чем на 4 млн человек, или почти на 14 %, достигнув 33,7 млн человек. В 2000–2006 гг. этот прирост оказался меньшим: 10 % и 2,7 млн. Но общий итог составил 36,5 млн человек.

Еще более важны основные экономические показатели. По объему своего ВВП (более 1,8 трлн долл.) Калифорния намного превосходит не только любой другой штат страны, но и все остальные Тихоокеанские и Горные штаты, вместе взятые. В литературе нередко можно встретить упоминание о том, что если бы Калифорния была самостоятельным государством, то по величине ВВП она вошла бы в состав первой десятки стран мира. ВВП из расчета на душу населения в Калифорнии даже несколько выше среднего показателя для США (46 тыс. долл. в 2007 г.). По выпуску промышленной продукции этот штат обогнал штат Нью-Йорк еще в начале 1970-х гг. и с тех пор удерживает первое место в стране. По размерам продукции сельского хозяйства он также занимает первое место.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголк ...

Разделы сайта