Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Как высокоразвитый район, как мировой город, Нью-Йорк являет собой крупнейшее средоточие управленческих функций. Здесь находятся штаб-квартиры нескольких десятков наиболее крупных промышленных и других корпораций США, включая «Экссон», «Мобил», «Филип Моррис» и др.
Наконец, Нью-Йорк – крупнейший в США научный и культурный центр, первый в стране по числу учебных заведений и научных институтов, библиотек и музеев, театров и кинотеатров. Одновременно это и «столица новостей», в которой находятся правления самых крупных телевизионных компаний, редакции многих наиболее массовых газет и журналов. Не случайно полиграфическая промышленность в городе по значению уступает только швейной.
Теперь обратимся к вопросу о территориальной структуре
Нью-Йорка – не только важному и интересному, но и весьма непростому. Без его рассмотрения нельзя понять, почему в различных, причем вполне достоверных, источниках встречаются очень разные данные о населении этого города. Сведения эти вовсе не ошибочны. Просто все зависит от того, в каких границах рассматривается Нью-Йорк. В свою очередь, эти границы определяются пятью структурными элементами города (табл. 67).
Под историческим ядром города обычно понимают графство Нью-Йорк, занимающее небольшой о. Манхаттан. Вместе с четырьмя соседними графствами он образует собственно город Нью-Йорк в муниципальных границах, или так называемый Нью-Йорк Сити. Затем следует понятие Большого Нью-Йорка, площадь которого более чем в девять, а население– более чем в два раза превышают площадь и население Нью-Йорк Сити. В этом случае к Нью-Йорку в муниципальных границах добавляются урбанизированные ареалы, расположенные главным образом к северу и к западу от него. Когда говорят об агломерации Большого Нью-Йорка, то учитывают и урбанизированные территории, прилегающие к Нью-Йорк Сити с запада и с юго-запада и расположенные уже в пределах не штата Нью-Йорк, а штата Нью-Джерси. Что же касается Нью-Йоркского планировочного района, то это понятие, соответствующее своего рода «сверхагломерации», употребляется реже. В статистических источниках чаще всего фигурируют данные либо о Нью-Йорк Сити, либо об агломерации Большого Нью-Йорка.
Таблица 67
СООТНОШЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НЬЮ-ЙОРКСКОГО РАЙОНА[100]
Микроположение
Нью-Йорка лучше всего рассмотреть на примере собственно города, или Нью-Йорк Сити, который занимает площадь 781 км2 и в 2005 г. имел 8,1 млн жителей. Иногда его образно называют городом-архипелагом, и это недалеко от истины, поскольку лишь 1/8 его территории находится в материковой части, а 7/8 – на островах обширной бухты р. Гудзон. В административном отношении город делится на пять районов – Манхаттан, Бруклин, Квинс, Бронкс и Стейтен-Айленд (рис. 205). Четыре первых из них соответствуют одноименным графствам, а на о. Стейтен-Айленд находится графство Ричмонд. Объединение этих пяти районов (графств) в единый город Нью-Йорк произошло в 1896 г.
Самый небольшой из пяти районов – Манхаттан, расположенный на острове площадью всего 55 км2. Его постоянное население – 1,5 млн человек, но в дневные рабочие часы оно увеличивается в три-четыре раза, поскольку именно здесь находится большинство рабочих мест в сферах финансов, управления, торговли, науки, культуры, обслуживания. Именно Манхаттан прежде всего определяет архитектурный облик Нью-Йорка как города небоскребов. Первое здание в 12 этажей появилось здесь в 1890 г. Теперь же число небоскребов превышает 270, причем 130 из них имеют более 40 этажей. Земля в Манхаттане так дорога, что рентабельными для всевозможных офисов считаются только высотные здания, имеющие не менее 30 этажей.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность
является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и
производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой),
распределение и транспорт энергии и топ ...