Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
На протяжении всей истории колонизации и освоения территории США соотношение между четырьмя главными макрорайонами страны по доле в общем ее населении неоднократно изменялось. Как показывает рисунок 176, на заре европейской колонизации население США примерно поровну распределялось между Северо-Востоком и Югом. В начале XIX в. началась колонизация Среднего Запада, в середине XIX в. – Запада. Первую половину XX в. можно назвать периодом относительной стабильности, но во второй его половине пропорции снова стали постепенно изменяться, что прежде всего нашло выражение в уменьшении доли Северо-Востока и Среднего Запада и увеличении доли Юга и особенно Запада.
Рис. 176.
Изменение доли отдельных макрорегионов в населении США
Сравнение данных переписей населения, проведенных в 1980 и 1990 гг., говорит о том, что за это время население Запада увеличилось на 22,3 %, Юга – на 13,4, тогда как Северо-Востока – всего на 3,4, а Среднего Запада – на 1,4 % (при среднем показателе для США 9,8 %). В 1990-х гг. эта тенденция сдвигов не изменилась. К концу десятилетия доля Северо-Востока во всем населении страны составила 20 %, Среднего Запада– 24, Юга– 34,5 и Запада – 21,5 %. Таким образом, ныне четыре макрорайона выстраиваются в этом отношении в следующем порядке: Юг, Средний Запад, Запад, Северо-Восток.
Конечно, на такое перераспределение населения не могли не повлиять внешние миграции – особенно латиноамериканцев и азиатов, о которых уже говорилось выше. Но все же основу их составляют внутренние миграции
из «Снежного пояса» в «Солнечный пояс». Общее представление о штатах, входящих в оба эти пояса, дает рисунок 178. Из него видно, что примерно 2/3 всех штатов страны относятся к «Снежному поясу» и 1/3 – к «Солнечному поясу». Так, «Солнечный пояс» включает в себя всю территорию штатов Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Теннесси, Алабама, Миссисипи, Арканзас, Луизиана, Оклахома, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Гавайи, а также южные части штатов Невада и Калифорния.
Еще в 1950 г. соотношение между двумя поясами в общем населении страны составляло 55: 45 в пользу «Снежного пояса», а уже в 1990 г. оно осталось таким же, но теперь с преимуществом «Солнечного пояса». В 1990-х гг. его перевес стал еще более ощутимым. К тому же и сам этот пояс несколько увеличился в размерах, если иметь в виду понятие о «Новом Солнечном поясе», которое появилось в американской литературе. В первую очередь его относят к таким Горным штатам, как Невада, Юта и Колорадо.
Очевидно, есть две главные причины подобных миграций. Первая из них заключается в наметившемся за последние десятилетия общем сдвиге производительных сил на Юг и Запад, который можно проиллюстрировать на примере электронной, аэрокосмической и некоторых других отраслей промышленности. Вторая – в значительном оттоке туда же пожилых людей пенсионного возраста, которых привлекают лучшие для жизни природно-климатические условия, меньшие цены на землю и жилье, да и вообще меньшие затраты на жизнь.
Направления миграций из штатов «Снежного пояса» в штаты «Солнечного пояса» показаны на рисунке 177. Он позволяет также визуально определить те штаты, которые привлекают больше всего мигрантов. В первую очередь это Флорида, Калифорния и Техас. В 1960–1980 гг. население Флориды увеличилось в два раза, Калифорнии и Техаса – примерно в полтора раза. В 1980–1990 гг. три эти штата дали почти 1/2 общего прироста населения США (включая иммиграцию).
Таблица 55
НАСЕЛЕНИЕ ШЕСТИ КРУПНЕЙШИХ ШТАТОВ США В 1990–2006 гг.
Подобная же тенденция сохранилась и в 1990–2006 гг., о чем убедительно свидетельствуют данные таблицы 55.
К данным таблицы 55 можно добавить не менее показательные сведения о тех штатах, которые к 1990–2006 гг. имели наибольший относительный прирост населения. Первое место по этому показателю занимает штат Невада (66,3 %), второе – Аризона (40), третье – Колорадо (30,6) и четвертое– Юта (29,6 %). Все они входят в пределы «Солнечного пояса» или «Нового Солнечного пояса».
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть
и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных
ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной
работы обусловлена тем, что в условиях о ...