Численность и воспроизводство населения в США

Словом, речь идет о пятом этапе воспроизводства населения, который начался во второй половине 1960-х гг. и ознаменовал собой резкое снижение уровней рождаемости и естественного прироста. Для иллюстрации достаточно привести формулу воспроизводства населения по состоянию на 1975 г.: 14,8 % – 8,9 % = 5,9 %. Такого низкого показателя прироста населения в США до этого никогда не было, да и абсолютный годовой прирост уменьшился до 2 млн.

За всем этим стояли: концепция «нулевого прироста» населения, пропаганда малых семей – как обеспечивающих более высокий жизненный уровень, пропаганда и распространение контрацептивов, новое повышение возраста вступления в брак соответственно до 26 лет у мужчин и 23,6 лет у женщин. Дети второй волны «бэби-бума», вошедшие в самостоятельную жизнь именно в эти годы, даже обзаведясь собственными детьми, часто оставались с родителями. Они позднее заключали браки, позднее заводили детей, чаще стали разводиться или жить вне брака. Большинство женщин начали работать и вообще ставить работу на первое место, а домашний очаг – на второе. Добавим, что по времени этот этап в целом совпал с тем явлением, которое получило наименование сексуальной революции. Начало ее обычно относят к середине 1960-х гг., связывая его как с ростом материального благополучия, так и с изобретением и широким распространением контрацептивов, а пиком считают середину 1970-х гг.

С середины 1980-х гг. в США начался шестой этап воспроизводства населения, характеризующийся относительной стабилизацией всех трех показателей. Действительно, рождаемость все то время держалась примерно на уровне 16, смертность– 9, а естественный прирост – 7 человек на 1000 жителей. Численность населения США, по переписи в середине 1990 г., составила 248,7 млн человек, т. е. была почти на 1,5 млн меньше, чем прогнозировалось, тогда как в 1980 г. она оказалась на 4,8 млн человек больше прогнозировавшейся.

Сексуальная революция на этом этапе явно пошла на убыль, что аналитики объясняют и экономическим спадом, и угрозой заболевания СПИДом, и изменениями в психологии и поведении мужчин и женщин. Однако некоторые ее черты продолжают сохраняться, особенно в сфере семейно-брачных отношений, которые по-прежнему характеризуются сохранением добрачных и внебрачных связей, совместным проживанием без юридического оформления брака, высоким уровнем разводимости (22 развода на 1000 замужних женщин за год), весьма большой долей (20–22 %) внебрачных детей.

Наконец, в качестве седьмого этапа можно выделить 1990-егг., за которые население США увеличилось на 33 млн человек. Это своего рода рекорд для XX в. Таким образом, в 2000 г. в США проживало почти столько же людей, сколько их было в СССР к моменту его распада, и почти в два раза больше, чем в современной России.

Бюро переписей США называет две главные причины

такого демографического скачка в 1990-е гг.

Во-первых, это сохранение заметного превышения уровня рождаемости над уровнем смертности. В конце 1990-х гг. формула воспроизводства населения в США имела такой вид: 15 % – 9 % = 6 %, что соответствует среднегодовому приросту в 0,6 %. По этому показателю США продолжают оставаться в той, довольно небольшой, подгруппе экономически развитых стран, где еще обеспечивается расширенное воспроизводство населения. В стране примерно 60 млн женщин в детородном возрасте, а общий коэффициент рождаемости (число рождений на каждую женщину) равен 2. Во-вторых, это более высокий, чем ожидалось, уровень иммиграции – как легальной, так и нелегальной. В данном случае нужно учитывать и то, что в семьях иммигрантов показатели рождаемости более высокие. В начале XXI в. среднегодовой темп прироста населения в США возрос до 0,9 %, что лишь немного уступает среднемировому (1,1 %). Соответственно в 2006 г. его численность достигла 300 млн, а в середине 2008 г. – 303,8 млн человек. Фертильность женщин осталась на уровне 2 ребенка.

Сохранение расширенного воспроизводства населения в США в целом нужно рассматривать как вполне положительное явление. Тем не менее оно привело к обострению некоторых социальных проблем.

В качестве одной из главных назовем хотя бы старение населения.

Ныне доля пожилых людей (старше 65 лет) в США уже больше 12 %. Соответственно тогда как в 1950 г. один пенсионер приходился на 16 работающих людей, то в 2000 г. – на трех. Со старением рабочей силы связаны проблемы производительности труда, социального обеспечения, медицинского обслуживания. Продолжает также изменяться соотношение мужчин и женщин: по переписи 2000 г. женщин оказалось на 5,3 млн больше. Это значит, что на 100 женщин приходится 97 мужчин.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта