Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Словом, речь идет о пятом этапе воспроизводства населения, который начался во второй половине 1960-х гг. и ознаменовал собой резкое снижение уровней рождаемости и естественного прироста. Для иллюстрации достаточно привести формулу воспроизводства населения по состоянию на 1975 г.: 14,8 % – 8,9 % = 5,9 %. Такого низкого показателя прироста населения в США до этого никогда не было, да и абсолютный годовой прирост уменьшился до 2 млн.
За всем этим стояли: концепция «нулевого прироста» населения, пропаганда малых семей – как обеспечивающих более высокий жизненный уровень, пропаганда и распространение контрацептивов, новое повышение возраста вступления в брак соответственно до 26 лет у мужчин и 23,6 лет у женщин. Дети второй волны «бэби-бума», вошедшие в самостоятельную жизнь именно в эти годы, даже обзаведясь собственными детьми, часто оставались с родителями. Они позднее заключали браки, позднее заводили детей, чаще стали разводиться или жить вне брака. Большинство женщин начали работать и вообще ставить работу на первое место, а домашний очаг – на второе. Добавим, что по времени этот этап в целом совпал с тем явлением, которое получило наименование сексуальной революции. Начало ее обычно относят к середине 1960-х гг., связывая его как с ростом материального благополучия, так и с изобретением и широким распространением контрацептивов, а пиком считают середину 1970-х гг.
С середины 1980-х гг. в США начался шестой этап воспроизводства населения, характеризующийся относительной стабилизацией всех трех показателей. Действительно, рождаемость все то время держалась примерно на уровне 16, смертность– 9, а естественный прирост – 7 человек на 1000 жителей. Численность населения США, по переписи в середине 1990 г., составила 248,7 млн человек, т. е. была почти на 1,5 млн меньше, чем прогнозировалось, тогда как в 1980 г. она оказалась на 4,8 млн человек больше прогнозировавшейся.
Сексуальная революция на этом этапе явно пошла на убыль, что аналитики объясняют и экономическим спадом, и угрозой заболевания СПИДом, и изменениями в психологии и поведении мужчин и женщин. Однако некоторые ее черты продолжают сохраняться, особенно в сфере семейно-брачных отношений, которые по-прежнему характеризуются сохранением добрачных и внебрачных связей, совместным проживанием без юридического оформления брака, высоким уровнем разводимости (22 развода на 1000 замужних женщин за год), весьма большой долей (20–22 %) внебрачных детей.
Наконец, в качестве седьмого этапа можно выделить 1990-егг., за которые население США увеличилось на 33 млн человек. Это своего рода рекорд для XX в. Таким образом, в 2000 г. в США проживало почти столько же людей, сколько их было в СССР к моменту его распада, и почти в два раза больше, чем в современной России.
Бюро переписей США называет две главные причины
такого демографического скачка в 1990-е гг.
Во-первых, это сохранение заметного превышения уровня рождаемости над уровнем смертности. В конце 1990-х гг. формула воспроизводства населения в США имела такой вид: 15 % – 9 % = 6 %, что соответствует среднегодовому приросту в 0,6 %. По этому показателю США продолжают оставаться в той, довольно небольшой, подгруппе экономически развитых стран, где еще обеспечивается расширенное воспроизводство населения. В стране примерно 60 млн женщин в детородном возрасте, а общий коэффициент рождаемости (число рождений на каждую женщину) равен 2. Во-вторых, это более высокий, чем ожидалось, уровень иммиграции – как легальной, так и нелегальной. В данном случае нужно учитывать и то, что в семьях иммигрантов показатели рождаемости более высокие. В начале XXI в. среднегодовой темп прироста населения в США возрос до 0,9 %, что лишь немного уступает среднемировому (1,1 %). Соответственно в 2006 г. его численность достигла 300 млн, а в середине 2008 г. – 303,8 млн человек. Фертильность женщин осталась на уровне 2 ребенка.
Сохранение расширенного воспроизводства населения в США в целом нужно рассматривать как вполне положительное явление. Тем не менее оно привело к обострению некоторых социальных проблем.
В качестве одной из главных назовем хотя бы старение населения.
Ныне доля пожилых людей (старше 65 лет) в США уже больше 12 %. Соответственно тогда как в 1950 г. один пенсионер приходился на 16 работающих людей, то в 2000 г. – на трех. Со старением рабочей силы связаны проблемы производительности труда, социального обеспечения, медицинского обслуживания. Продолжает также изменяться соотношение мужчин и женщин: по переписи 2000 г. женщин оказалось на 5,3 млн больше. Это значит, что на 100 женщин приходится 97 мужчин.
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из
крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия
крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом
...