Государственные символы США

Главные государственные символы США – флаг, герб и гимн имеют интересную историю.

Очень интересна история государственного флага

США.

До завоевания Соединенными Штатами независимости над английскими колониями на атлантическом побережье развевался флаг Соединенного Королевства, утвержденный еще в 1606 г. при Якове I Стюарте, которому удалось объединить Англию и Шотландию на условиях личной унии. На его полотнище – английский крест св. Георгия (или Юнион Джек) и шотландский крест св. Андрея. Широко использовался также флаг английской Ост-Индской компании с чередующимися красными и белыми полосами и изображением креста св. Георгия в верхнем левом углу у древка. Когда в колониях началась борьба за независимость, первой эмблемой повстанческих вооруженных сил стал именно такой флаг с 13 (по числу колоний-штатов) горизонтальными белыми и красными полосами.

Новый флаг США был утвержден Континентальным конгрессом в июле 1776 г. На нем были сохранены 13 полос, а на синем прямоугольнике у древка вместо английского символа появились 13 белых звезд на синем поле – также по числу «первоначальных штатов». В 1791–1792 гг. в связи с образованием штатов Вермонт и Кентукки число полос и звезд на флаге было увеличено до 15. Но когда уже в начале XIX в. число штатов выросло до 20, конгресс постановил впредь увеличивать только число звезд, а количество полос на флаге ограничить первоначальным числом – 13. Так сложился флаг, получивший наименование «Stars and Stripes» («Звезды и полосы»).

С тех пор государственный флаг США менялся 25 раз. Сначала на нем добавились звезды штата Теннесси, затем Огайо, потом Луизианы, Индианы, Миссисипи и т. д. В 1876 г. на флаге было уже 38 звезд, а в 1912 г. их стало 48. Это число оставалось без изменений до 1959 г., когда права штатов получили, как уже говорилось, Аляска и Гавайи. Но поскольку смена флага в США производится только в День независимости – 4 июля, пятидесятая звезда (Гавайи) была внесена на флаг уже в 19 6 0 г.

Государственный флаг в США почитается как национальная святыня. Такое почитание его воспитывается с детских лет. Флаг в США можно видеть повсеместно, причем не только на правительственных или каких-либо других официальных учреждениях, но и на музеях, школах, магазинах, частных домах. С 1949 г. День флага стал национальным праздником, его отмечают каждый год 14 июня. Государственный гимн

США также носит название «Звездное знамя».

Государственный герб

США представляет собой изображение орла. Это местная американская разновидность – так называемый лысый орел с коричневым оперением крыльев и редкими белыми перьями на голове. В своих когтях он держит оливковую ветвь (символ мира) и пучок из 13 стрел (символ войны), в клюве – ленту с девизом, написанным на латинском: «Едины в многообразии». На груди орла расположен щит, повторяющий символику государственного флага: тринадцать белых и красных полос. А над его головой – розетка с 13 пятиконечными звездами. Этот герб был утвержден в 1782 г. Нетрудно заметить, что в нем все время фигурирует цифра 13 – по числу «первоначальных штатов».

Определенная государственная символика присуща и штатам США. Каждый из них имеет свой флаг, свою песню и свои символы в виде животного, птицы, цветка. Каждый штат имеет и свое особое название-прозвище, свое как бы второе имя, в котором отражаются прежде всего его исторические или природные особенности. Например, Делавэр, первым из 13 «первоначальных штатов» США ратифицировавший конституцию нового государства, обычно именуют «первым штатом», а Нью-Йорк, как самый большой из них, – «имперским штатом». Калифорния после «золотой лихорадки» середины XIX в. стала именоваться «золотым штатом», Флорида с ее знаменитыми курортами стала «солнечным штатом». Есть также штаты сосны, магнолии, пеликана и т. д. Ниже приводится полный перечень подобных символов всех 50 штатов страны.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта