Демографический взрыв в Африке и его последствия

На протяжении всей истории человеческой цивилизации в Африке господствовал так называемый традиционный тип воспроизводства населения, отличавшийся высокими уровнями рождаемости и смертности и, соответственно, низким показателем естественного прироста. Демографы считают, что на рубеже нашей эры в Африке проживало 16–17 млн (по другим данным, 30–40 млн), а в 1600 г. – 55 млн человек. За следующие 300 лет (1600–1900) население континента возросло до 110 млн человек, или в два раза, что означало самый медленный прирост среди всех крупных регионов мира. В результате доля Африки в мировом населении заметно уменьшилась. Такой замедленный тип роста объяснялся прежде всего работорговлей, потери от которой исчислялись десятками миллионов человек, тяжелым принудительным трудом на плантациях европейских колоний, голодом и болезнями. Только в первой половине XX в. население Африки стало расти быстрее, и к 1950 г. достигло 220 млн человек.

Но настоящая демографическая революция

произошла в Африке уже во второй половине XX в. В 1960 г. ее население составило 275 млн, в 1970 г. – 356 млн, в 1980 г. – 475 млн, в 1990 г. – 648 млн, в 2000 г. – 784 млн, а в 2007 г. – 965 млн человек. Это значит, что в 1950–2007 гг. оно увеличилось почти в 4,4 раза! Подобных показателей роста не знает ни один другой регион мира. И не случайно, что доля Африки в мировом населении быстро возрастает. В 2007 г. она составила уже 14,6 %, что превышает совокупную долю зарубежной Европы и СНГ или Северной и Латинской Америки. И хотя во второй половине 1990-х гг. демографический взрыв в Африке уже явно прошел свои пиковые показатели, среднегодовой темп прироста населения (2,1 %) здесь еще почти в два раза превышал мировой уровень.

Такая демографическая обстановка

в Африке объясняется тем, что ее население продолжает находиться во второй фазе демографического перехода, для которой характерно сохранение высокой и очень высокой рождаемости при довольно резком снижении смертности. Отсюда по-прежнему высокие темпы естественного прироста, обеспечивающие не просто расширенное воспроизводство, а очень быстрое увеличение численности населения. К середине 2000 г. Африка пришла со следующей «формулой» воспроизводства населения: 36 % -15 % = 21 %. Далее рассмотрим каждую из ее составляющих.

Коэффициент рождаемости в Африке в 1985–1990 гг. составлял почти 45 %, в 1990–1995 гг. – 42 %, в 1995–2000 гг. – 40 %, а в 2000–2005 гг. – 36 %. Он превышает среднемировой показатель последнего пятилетия (20b) в 1,5 раза. В Тропической Африке находится большинство стран мира с коэффициентом рождаемости, который зачастую приближается к физиологическому максимуму. В качестве примера можно привести страны, в которых в 2005 г. рождаемость достигала 50 % или даже превышала этот уровень: Нигер, Эритрея, ДР Конго, Либерия. Но и в большинстве остальных стран она находилась в пределах от 40 до 50 %.

Соответственно и уровень фертильности женщин в Африке остается самым высоким в мире: среднее число детей, рождаемых одной женщиной, там по-прежнему составляет 4,8, а в Уганде, Мали, Нигере, Чаде, ДР Конго, Бурунди, Сомали достигает шести-семи и более.

Высокий уровень рождаемости в странах Африки обусловлен целым рядом факторов. Среди них следует назвать вековые традиции ранних браков и многодетности, связанные прежде всего с крайней социально-экономической отсталостью. Стремление родителей иметь как можно больше детей было вполне естественной реакцией на очень высокую детскую смертность и одновременно средством обеспечения собственного патриархального хозяйства большим количеством рабочих рук. Сильно сказывались и религиозные воззрения, довольно широкое распространение полигамных браков (многоженства). Надо принимать во внимание также общее повышение уровня здравоохранения, достигнутое в последние десятилетия и включающее в себя охрану здоровья матери и ребенка и уменьшение женского бесплодия – одного из последствий многих заболеваний.

Показатели коэффициента смертности во второй половине XX в., напротив, уменьшились очень существенно. В среднем для Африки в 2005 г. этот коэффициент составлял 15 %, в том числе в Северной – 7, а в Тропической 14–19 %. Хотя коэффициент смертности еще заметно превосходит среднемировой показатель (9 %), именно его снижение – при сохранении высокой рождаемости – послужило, можно сказать, главным «детонатором» демографического взрыва на континенте.

В результате даже при сохранении довольно высоких показателей смертности Африка отличается рекордными для всего мира показателями естественного прироста населения: в среднем он составляет 21 % (или 21 человек на 1000 жителей), что соответствует среднегодовому приросту на 2,1 %. Если дифференцировать этот показатель по субрегионам, то окажется, что в Северной Африке он равен 1,6 %, в Западной – 2,4, в Восточной – 2,5, в Центральной – 2,2 и в Южной Африке – 0,3 %.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Разделы сайта