Хозяйственная освоенность территории Африки

Среди всех крупных географических регионов мира именно Африка выделяется сильным преобладанием традиционных видов природопользования. Наибольшее воздействие на общую хозяйственную освоенность

ее территории, как и прежде, оказывает сельское хозяйство, которое отличается значительным разнообразием. Ученые выделяют в Африке по крайней мере три системы сельского хозяйства: 1) экстенсивно-скотоводческую; 2) земледельческую, основанную на естественном плодородии почвы (с подразделением ее на подсечно-огневое, залежное и беззалежное земледелие); 3) земледельческую, основанную на искусственном поддержании плодородия почвы (плантационное земледелие и скотоводческо-земледельческое хозяйство).

По данным ФАО, на рубеже XX и XXI вв. в Африке обрабатывается 200 млн га земель (32 % территории, пригодной для распашки), а 900 млн га используются в качестве постоянных пастбищ. Но при этом в большинстве субрегионов континента доля обрабатываемых земель в структуре земельного фонда «не дотягивает» до среднемирового показателя (11 %). В Северной и Центральной Африке она составляет всего 4–5 %, в Южной – около 6, в Восточной – 8,5 и только в Западной – 11 %. А доля пастбищ в структуре земельного фонда большинства субрегионов, напротив, превышает среднемировой уровень, причем в Южной и Восточной Африке она достигает 40–50 %.

Однако в последние десятилетия наряду с сельским хозяйством все большее воздействие на хозяйственное освоение континента стали оказывать развитие промышленности, особенно горнодобывающей, и «городской взрыв».

В результате совокупного влияния этих факторов (да еще на фоне крайней экономической отсталости большинства стран Тропической Африки) экономико-экологическая ситуация на континенте заметно ухудшилась.

В наибольшей мере ухудшение проявилось в деградации земель. В конце 1990-х гг. доля земель, деградировавших вследствие антропогенного вмешательства, составила уже 17 % от всей территории Африки. Среди видов такой деградации первое место принадлежит водной и ветровой эрозии, хотя и химическая деградация тоже начинает сказываться. Из факторов деградации особо выделяется опустынивание, которое, по данным ФАО, затронуло уже 46 % территории континента, за ним следуют обезлесение, нерациональное земледелие, сверхэксплуатация земель. Что же касается степени такой деградации, то немногим более 1/3 ее относят к легкой, около 2/5 – к умеренной и еще 1/5 – к высокой и очень высокой.

На общую экономико-экологическую обстановку в Африке влияют и наблюдающиеся в последнее время климатические изменения. Хроническим явлением здесь стали засухи, которые захватывают уже не только традиционно аридные районы, но и несколько лучше увлажненные территории. Одной из причин этого явления было сведение лесов, общая площадь которых в 1990–2000 гг. уменьшилась более чем на 50 млн га. По среднегодовым темпам сведения лесов (0,7 %) Африка вышла на первое место в мире.

С позиций географии еще больший интерес представляет знакомство с зональной хозяйственной освоенностью

территории Африки. Этот аспект наиболее детально изучили географы-африканисты Института географии РАН. Одним из результатов этой работы стала карта состояния природной среды Африки (рис. 146).

Рисунок 146 показывает, что в субтропической зоне Северной Африки природная среда вследствие давнего сельскохозяйственного освоения подверглась сильным изменениям. Большинство лесов здесь уже сведено, а заменили их сельскохозяйственные угодья или кустарниковые заросли. В отдельных местах очаги сильного изменения природной среды связаны с промышленно-городскими агломерациями.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Разделы сайта