«Коридоры роста» и промышленные новостройки в Индии

Дургапур выгодно расположен в месте пересечения судоходного канала с железнодорожной линией, что создает благоприятные предпосылки для развития здесь многих отраслей промышленности. В конце 1940-х гг. на этом месте была небольшая деревня. Затем здесь были построены сначала электростанция, затем коксохимический и, наконец, с помощью английских фирм – металлургический завод (выплавка 1,8 млн т стали в год). Уже на основе этой промышленной структуры был возведен крупнейший в стране завод горно-шахтного оборудования.

В «коридоре» Колката – Ченнаи

главным событием стало создание нового индустриального центра – Вишакхапатнама, чему способствовали выгоды его ЭГП и расширяющееся освоение минерально-сырьевых и энергетических ресурсов тяготеющих к нему территорий. Здесь уже работают нефтеперерабатывающий завод, завод минеральных удобрений, судоверфь. Но основным ядром промышленного узла стал комбинат черной металлургии – самое новое и современное предприятие такого рода в Индии (две домны объемом по 3200 м3, два кислородно-конвертерных цеха, установка непрерывной разливки стали). Первая очередь этого комбината имеет мощность 3,2 млн т. Он являет собой пример единственного в Индии металлургического предприятия, расположенного в морском порту и ориентированного не только на внутренние, но и на внешние связи. Поблизости от Вишакхапатнама находятся залежи железной руды с большим содержанием металла, карьеры доломита и известняка.

«Коридоры» Ченнаи – Мумбаи

и Мумбаи – Дели

получили пока несколько меньшее развитие, хотя во втором из них уже функционируют НПЗ в Койяли и Матхуре, крупный машиностроительный завод в Кота. Но самым неразвитым в промышленном отношении до сравнительно недавнего времени был «коридор» Мумбаи – Колката.

Однако в годы последних пятилеток он превратился в едва ли не наиболее перспективный в стране «коридор роста».

В первую очередь это относится к его восточному отрезку, пересекающему плато Чхота Нагпур в штате Бихар – самый богатый полезными ископаемыми район Индии. Территориальное сочетание ископаемых здесь образуют залежи каменного угля, железной руды, бокситов, урана, слюды, руд цветных металлов. Освоение минеральных ресурсов этого района началось еще перед Первой мировой войной в юго-восточной части плато, где крупный индийский промышленник Джамшеджи Тата построил первый в стране металлургический завод, вскоре обросший предприятиями тяжелого машиностроения. Так возник г. Джамшедпур – главная резиденция монополистической группы «Тата». И ныне комбинат «Тата айрон стил» – единственный из шести металлургических комбинатов полного цикла в Индии, находящийся в частном секторе.

В последние десятилетия к северо-западу от Джамшедпура, в центре плато и одновременно в верховьях р. Дамодар, возникли еще два очень крупных предприятия. Это уже упоминавшийся металлургический комбинат в Бокаро и тесно связанный с ним завод тяжелого машиностроения в Ранчи. Но еще большее развитие получила полоса, непосредственно примыкающая к железной дороге Колката – Мумбаи, где были построены два крупных металлургических комбината: в Роуркела мощностью около 2 млн т в год – с помощью ФРГ и в Бхилаи – с помощью СССР.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Восточная Азия
Регион образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайського. До 1 июля ...

Разделы сайта