Сооружение крупнейшего в мире гидроузла Санься

В последнее время китайское географическое название «Санься» стало известно во всем мире. Здесь началось грандиозное строительство, которое часто называют стройкой века и даже сравнивают с сооружением Великой Китайской стены. Оно ведется в среднем течении самой многоводной реки Китая – Янцзы, в том месте, где эта река на протяжении 130 км прорывается через горное обрамление Сычуанской котловины, образуя знаменитые Три ущелья (по-китайски Санься).

Один из речных туристских маршрутов по Янцзы включает в себя путешествие вверх по реке от города Ухань до Чунцина (рис. 100). На этом пути, следуя извилистому руслу Янцзы, туристы сначала попадают в город Юэян, расположенный и на реке, и на северном берегу большого озера Дунтинху, которое служит естественным регулятором стока великой китайской реки. В сезон дождей оно накапливает ее воды, а в сухой сезон, наоборот, подпитывает реку. Затем, примерно в 200 км к западу от Уханя, они минуют город Шаши, известный в китайской истории. Следующая остановка – в промышленном городе Ичан, за которым и начинается участок Трех ущелий. Первое из них называется Цилинся. Оно протягивается почти на 80 км и состоит из нескольких отдельных ущелий, каждое из которых носит свое название («ущелье

Игры Теней», «ущелье Лошадиного Легкого и Печени Быка» и др.). Второе ущелье – Уся («ущелье Ведьмы») – протягивается на 40 км; несмотря на такое устрашающее название, течение реки здесь довольно спокойное. А вот третье ущелье – Цюйтанся («Ревущее ущелье») хотя и имеет в длину всего 8 км, но оказывается самым узким. На его отрезке река имеет ширину всего 100 м, а ее отвесные берега поднимаются прямо из воды. Затем, на пути от Санься до Чунцина, можно наблюдать еще несколько городов и достопримечательных мест.

На протяжении тысячелетий район города Ичан и Трех ущелий играл заметную роль в истории Китая. Здесь происходили ожесточенные битвы и другие важные события, сохранились многочисленные древние храмы и пагоды. Вся страна знала об этом чуде природы, которое издавна считалось едва ли не самым живописным местом в Китае; здесь любили отдыхать китайские императоры и представители высшей знати. Но наряду с этим Три ущелья доставляли людям много неприятностей.

Во-первых, они создавали почти непреодолимое препятствие для судоходства на Янцзы.

Еще в 20—30-х гг. XX в. для провода грузовых судов и джонок через ущелье Цюйтанся вверх по течению приходилось нанимать бурлаков из местных крестьян. Хотя для провода одного судна требовалось более ста бурлаков, на всю операцию обычно уходило несколько дней. Кроме того, эта работа была очень опасной. Если хотя бы один из бурлаков срывался с узкой тропинки в пропасть, он увлекал за собой всех остальных.

Во-вторых, Три ущелья, как большая природная преграда, увеличивали угрозу наводнений на реке Янцзы. Исторические хроники свидетельствуют о том, что примерно за 2100 лет (с 185 г. до н. э. до 1911 г.) в среднем течении этой реки произошло 214 наводнений. После 1911 г. катастрофические наводнения случались в 1931, 1935, 1949, 1954 гг. Во время первого и второго из них потери составили по 140 тыс. человек. Последнее катастрофическое наводнение здесь произошло в 1998 г. При этом затоплению подверглись обширные территории, расположенные как выше, так и ниже по течению от Трех ущелий (рис. 101), с населением 230 млн человек; при этом погибло около 3000 человек. Добавим, что необходимо принимать во внимание не только людские, но и огромные материальные потери, связанные с подобными наводнениями. Ведь среднее течение Янцзы служит одним из главных в стране районов производства риса, других сельскохозяйственных культур. На берегах реки много городов. Материальные потери от наводнения 1998 г. были оценены в 25 млрд долл.

Рис. 100.

Расположение гидротехнического комплекса Санься (по Н. Н. Митиной)

Рис. 101.

Наводнение на р. Янцзы в июле—августе 1998 г.

Вот почему идея сооружения гидроузла на участке Трех ущелий возникла уже довольно давно. Считается, что она была выдвинута еще Сунь Ятсеном в 1920-х гг. Но у Китая не было опыта строительства гидротехнических объектов такого масштаба. Только в годы экономических реформ перед входом с востока в Три ущелья началось сооружение гидроузла Гэчжоуба, которое было закончено уже в 1980-х гг. Плотина этого гидроузла имеет в длину 2,5 км, ГЭС стала самой большой в стране, а шлюзы обеспечивают проход судов, поднимая или опуская их на 30 м. После этого очередь дошла и непосредственно до Трех ущелий.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Разделы сайта