Сингапур как пример страны нового индустриального развития в Юго-Восточной Азии

Поскольку население Сингапура все время растет, а благосостояние его жителей повышается,[38] в стране начато строительство новых городов второго и третьего поколений. Среди них – Пунггол-21, который называют образцовым городом XXI в. Началось также расширение Центрального ареала на юг – путем отвоевания новых участков земли в Сингапурском проливе. Кстати, этот способ расширения территории давно уже применяется в Сингапуре. Например, в его восточной части на отвоеванной у моря территории расположен международный аэропорт Чанги.

Производственный профиль

Сингапура на протяжении его истории изменялся несколько раз. Сначала в течение многих десятилетий главной его функцией была международная торговля, которая специализировалась на реэкспорте. Это значит, что через Сингапур отправлялась на мировой рынок сырьевая продукция, произведенная в соседних странах. Еще в 1960 г. доля реэкспорта во всем его экспорте составляла почти 95 %. Затем, по мере успехов индустриального развития, эта доля стала сокращаться, а на первый план вышли преимущественно готовые изделия, производившиеся в самом Сингапуре. В 2006 г. экспорт Сингапура составил 270 млрд долл. (2,2 % мирового), в том числе экспорт местной продукции – 100 млрд долл. (1,1 % мирового). На первый взгляд может показаться, что эти долевые показатели сравнительно невысоки, но это не так. Даже по второму из них (1,1 %) крошечный по территории Сингапур опережает многие гораздо более крупные страны.

Доля внешней торговли в формировании ВВП Сингапура превышает 60°%. А главными его торговыми партнерами стали Япония, США, Малайзия и Таиланд, Китай (с Сянганом), Индонезия, Тайвань.

Вся торговля Сингапура была и остается тесно связанной с его морским портом, который первоначально возник в устье одноименной реки, а теперь занимает почти всю береговую линию острова, выходящую к Сингапурскому проливу, где расположились специализированные портовые терминалы. В конце 1990-х гг. Сингапурский порт по грузообороту (330 млн т в год) обогнал Роттердам и вышел на первое место в мире. К 2005 г. грузооборот увеличился до 425 млн т, но первое место он уступил Шанхаю. Его судооборот – 130 тыс. судов в год, или в среднем почти 400 судов в сутки. Более 400 судоходных линий связывают Сингапур с 740 портами мира. Обычно в самом порту и на его рейде в проливе одновременно находятся 700–800 судов из десятков стран. По контейнерным перевозкам Сингапур делит с Сянганом первое-второе места в мире.

С началом осуществления ускоренной индустриализации Сингапура в 1960-х гг. здесь стала быстро расти «портовая промышленность», ориентирующаяся на переработку импортного сырья. В первую очередь это относится к такому «грязному» производству, как нефтепереработка и нефтехимия, которое в 1970-х гг. стало тут ключевой отраслью. Мощность пяти нефтеперерабатывающих заводов Сингапура достигла почти 60 млн т, и по этому показателю он занял третье место в мире после американского Хьюстона и голландского Роттердама. Интересно, что эти НПЗ вместе с нефтехранилищами вынесли на семь небольших островков, расположенных к югу от первого по времени возникновения и самого крупного промышленного ядра Сингапура – Джуронга. Эти островки к тому же фактически объединили в один остров, что облегчило создание здесь большой промышленной зоны. Японские и немецкие химические концерны на базе этой зоны уже начали развивать крупное современное нефтехимическое производство. Проект предусматривает сооружение дамбы, которая соединит «нефтяной» о. Джуронг с главной частью этого промышленного района.

К числу отраслей «портовой промышленности» нужно отнести и судостроение. Здесь строят супертанкеры тоннажем до 500 тыс. т, нефтяные буровые платформы. Большое значение имеет также судоремонт.

В 1980—1990-е гг. индустриальный профиль Сингапура изменился. Главной структуроопределяющей его отраслью стала электроника, на которую теперь приходится почти 1/2 всего промышленного производства. Зародившаяся еще в 1970-х гг., эта отрасль вначале имела преимущественно сборочный характер и ориентировалась на слабоквалифицированную рабочую силу. Но в 1980-е гг. был осуществлен поворот к высокотехнологичным отраслям, которые в наши дни представлены и бытовой, и производственной электроникой (персональные компьютеры, большие интегральные схемы, периферийные системы, оборудование автоматизированного проектирования, средства связи и т. д.). Около 80 % экспорта электроники из Сингапура ныне составляют изделия производственного назначения и 20 % – бытового. А в целом на изделия электроники в экспорте страны приходится уже 45 %. Электронная промышленность теперь преобладает и в собственно городе Сингапуре, и в большей части новых городов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта