Воспроизводство населения в зарубежной Азии

Зарубежная Азия – самый крупный по населению регион мира, причем это первенство она сохраняет, по существу, на протяжении всей человеческой истории. Да и в перспективе сохранение его не может быть подвергнуто никакому сомнению. В 1950 г. население зарубежной Азии составляло 1,4 млрд, к 1990 г. оно возросло до 3,1 млрд, а в 2007 г. приблизилось к 4 млрд человек. Соответственно доля ее в мировом населении увеличилась с 55 % в 1950 г. до почти 60 % в 2007 г.

Все это косвенно свидетельствует о том, что зарубежная Азия по-прежнему является ареной демографического взрыва.

Однако нельзя не видеть и того, что пик его в большинстве стран уже пройден, и преобладающей тенденцией стало снижение уровней рождаемости и естественного прироста. Главные причины этого здесь те же, что и в других регионах мира: социально-экономическое развитие, урбанизация, изменение роли семьи и детей в ней. Немалое значение имеет и демографическая политика, которая в большей или меньшей мере коснулась почти всех стран региона. И тем не менее процессы воспроизводства населения в каждом из субрегионов зарубежной Азии имеют свои особенности. Об этом красноречиво свидетельствует таблица 26.

Таблица 26

ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ (2007 г.)

Анализ таблицы 26 свидетельствует о том, что наиболее высокими показателями воспроизводства населения отличается Юго-Западная Азия.

Хотя в последнее время уровень естественного прироста населения в этом субрегионе начал снижаться (в период 50—80-х гг. XX в. он достигал 28 человек на 1000 жителей), его показатель все же остается тут очень высоким и заметно превышает среднемировой (11/1000). Именно здесь находятся страны региона с самыми высокими ежегодными темпами роста населения. Еще в 1995–2000 гг. это были Палестина (5,6 %), Йемен (4,5), Афганистан (4,3 %). Они и ныне продолжают сохранять свое лидерство, однако, по данным ООН в 2005–2010 гг., показатель Афганистана должен составить 3,5 %, а Пакистана и Йемена – по 3,1 %. Афганистан и Йемен выделяются также по показателю рождаемости (47 и 43 %) и по доле детских возрастов во всем населении (45–46 %). Кроме того, Юго-Западная Азия отличается также самым высоким уровнем фертильности женщин, т. е. числом детей, приходящихся на одну женщину в детородном возрасте. Средний показатель для всего субрегиона составляет 3,2. Но в Ираке он поднимается до 4,4, в Палестине – до 5,2, в Йемене – до 5,6, а в Афганистане – даже до 7,1 ребенка. В результате во всей Юго-Западной Азии только Кипр ныне можно отнести к странам с первым типом воспроизводства населения, тогда как все остальные страны относятся ко второму типу. В большинстве своем они находятся еще на второй стадии демографического перехода с характерными для него высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности.

Подобная демографическая ситуация в этом субрегионе объясняется несколькими причинами. Среди них – традиции ранних браков, многодетных семей и многоженства, отрицание демографической политики большинством арабских мусульманских государств.

Если такая политика и проводится, то она направлена (например, в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ) не на сокращение, а на всемерное поощрение рождаемости. В Ираке в годы его войны с Ираном (1980–1988) можно было видеть агитационные плакаты: «Роди ребенка – и ты поразишь врага в самое сердце». В Иране ассоциация планирования семьи была создана шахским правительством в 1967 г. Затем в осуществлении демографической политики были достигнуты некоторые успехи. Однако после исламской революции в 1979 г. страна отказалась от политики планирования семьи. Это привело к тому, что в последующий период среднегодовые темпы роста численности населения достигли 3,9 %, усугубив социально-экономические проблемы. Правда, в 1992 г. было объявлено о новой программе планирования семьи, и естественный прирост населения снова уменьшился до 11 человек на 1000 жителей.

В Южной Азии

снижение показателей естественного движения населения оказывается более заметным. В Пакистане, Бангладеш, Непале рождаемость уже уменьшилась до 30b, в Индии – до 22, а в Шри-Ланке – до 16 %. Уменьшился и естественный прирост (в большинстве стран он находится в пределах от 10 до 29%о). Если бы не характерный для этого субрегиона низкий уровень смертности (в среднем 8 %), то он, наверное, был бы еще меньшим. Фертильность женщин снизилась в Индии, Иране, Шри-Ланке, но в Бутане, Непале и Пакистане она остаетсяь на уровне 3,5–4 ребенка. В большинстве стран среднегодовой прирост колеблется от 1,5 до 2 %, а в Шри-Ланке он еще меньше. Это привело к тому, что ныне уже ни одна из стран Южной Азии не попадает не только в первую десятку, но и в первую двадцатку государств мира, отличающихся наивысшими темпами прироста населения. То же относится и к показателям рождаемости и фертильности женщин. Все эти качественные перемены следует отнести прежде всего на счет общего ускорения социально-экономического развития, а также более активной демографической политики (например, в Индии).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта