Дальневосточный федеральный округ

Современная добыча угля в Дальневосточном федеральном округе около 28 млн т, в том числе 1/3 в Якутии, 1/3 в Приморском крае, а остальное — в Амурской и Сахалинской обл. и немного в северных регионах. В основном,уголь добывается для местных энергетических нужд (выработки электро- и теплоэнергии). Часть южноякутских углей отправляется на экспорт в Японию.

Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в общую энергосистему. Энергоузлы северных территорий работают изолированно, отличаются меньшей мощностью и обеспечивают локальных потребителей. Среди действующих электростанций преобладают ГЭС и ТЭЦ в южной части района.

Крупные ГЭС построены в Амурской области Зейская и Бурейская, в Якутии — Вилюйская и Колымская ГЭС. В тепловой электроэнергетике выделяются работающие на местном угле Приморская и Лучегорская ГРЭС, но более многочисленны ТЭЦ и мелкие дизельные станции на севере. В Чукотском АО действует небольшая АЭС - Билибинская. В Камчатской области работает Паужетская и более мощная Мутновская геотермальная электростанции (введена первая очередь).

Перед хозяйством Дальнего Востока поставлена задача полностью удовлетворять свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вся энергетическая программа направлена на улучшение энергетического баланса страны. В основу ее разработки были заложены шесть исходных принципов.

Первый — более эффективное расходование нефти, сокращение ее расхода в качестве котельно-печного топлива и более глубокая ее переработка, сокращение расхода мазута в электростанциях и котельных.

Второй — максимально быстрое развитие ядерной энергетики, как для получения электроэнергии, так и для нужд теплоснабжения.

Третий — форсированное использование угля Сибири, в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, а также Экибастузского месторождения.

Четвертый— обеспечение потребителей различными видами энергии за счет природного газа на время, необходимое для развития ядерной энергетики и строительства мощных тепловых станций в районах угольных месторождений.

Пятый—углубленная электрификация народного хозяйства за счет ресурсов ядерного горючего и угля для производства электроэнергии.

Шестой, один из самых главных — проведение активной энергосберегающей политики, экономия расхода электроэнергии. Успешное решение этих задач позволит обеспечить страну электрической и тепловой энергией[10].

[1] «Экономическая география России» под редакцией Т.Г.Морозовой.- М.:ЮНИТА-ДАНА,2002г

[2] сайт: energetiki.net

[3] Ю.А. Симагин «Территориальная организация населения и хозяйства» М.: КРОКУС,2005.

[4] Ю.А. Симагин «Территориальная организация населения и хозяйства» М.: КРОКУС,2005.

[5] Российский статистический ежегодник. М., 2008 г.

[6] Российский статистический ежегодник. М., 2008 г.

[7] Использованы материалы Хрущев А. Т. География промышленности СССР. М., «Высшая школа», 1990 г.

[8] “Российская Федерация и регионы Центрального экономического района в 2003 году”. М.: 2004 г

[9] М.И. Кизицкий, Г.И. Краславская, Н.Г. Родзянко. Экономический потенциал Южного Федерального округа России.Учебное пособие. — Ростов н/Д: Логос, 2001.

[10] Сайт: homart.ru

Публикации по географи

Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального округа в отдельности с целью ан ...

Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производите ...

Разделы сайта